Crostini con ricotta e pomodori secchi

Il week-end è alle porte per cui oggi ho deciso di proporvi un antipasto facile e veloce per il pranzo di domenica: crostini con ricotta e pomodori secchi. Un finger food semplicissimo da preparare ma tanto gustoso. Potete tostare il pane il giorno prima e guarnirlo appena prima di servire in tavola. Più comodo di così! 😉

Crostini con ricotta e pomodori secchi

Crostini con ricotta e pomodori secchi

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INGREDIENTI (10-12 crostini):
1 baguette

350 g di ricotta fresca

7-8 pomodori secchi sott’olio

1 spicchio di aglio

olio d’oliva

sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Tagliate la baguette a fettine e passatele con l’aglio.

Spennellate ogni fettina (da un solo lato) con l’olio, salate e infornate a 210° per 10-15 minuti o fino a quando avranno raggiunto una bella doratura.

Sgocciolate i pomodori dall’olio e tagliateli finemente.

Se usate i pomodori secchi che trovate in vendita in sacchettini, metteteli per una mezz’ora a bagno in acqua fresca, poi tagliateli e conditeli con un filo di olio.

In una ciotola lavorate la ricotta (io vi consiglio di tenerla in frigo nel suo cestino per una notte in modo che venga eliminata l’acqua in eccesso) insieme ad un pizzico di sale fino e una macinata di pepe.

Quando sarà divenuta come una crema, unite i pomodori secchi e mescolate.

Mettete il composto ottenuto in un sac à poche e guarnite i crostini.

Poco prima di portare in tavola passateli un attimo nel forno caldo; appena tiepidi sono squisiti.

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