Anche questa calda estate volge al termine e sul banco del mercato fanno la loro comparsa i primi frutti autunnali, prima fra tutti l’uva. Bianca o nera che sia, è sempre ottima! Oggi l’ho utilizzata per realizzare una deliziosa crostata di ricotta e uva, facile, veloce e molto golosa! Segnatevi la ricetta, non resterete delusi! 😉

crostata di ricotta e uva

Crostata di  ricotta e uva

<>

INGREDIENTI (per uno stampo da 22-24 cm):

300 g di pasta frolla

2 cucchiai di zucchero di canna

150 g di uva nera

Per farcire

400 g di ricotta fresca

150 g di zucchero semolato

1 uovo intero e 1 tuorlo

scorza grattugiata di mezzo limone

PREPARAZIONE

Preparate la pasta frolla come spiegato QUI e mettetela in frigo per circa un’ora.

Nel frattempo preparate la farcitura.

In una ciotola lavorate la ricotta insieme allo zucchero fino a renderla cremosa; aggiungete le uova e la scorza grattugiata del limone incorporatele bene.

Infine unite i chicchi di uva che avrete precedentemente lavato e asciugato bene.

Foderate uno stampo per crostata con carta forno e adagiatevi sopra la pasta frolla che avrete steso con un mattarello, coprendo anche il bordo. Con un coltellino eliminate la pasta in eccesso.

Versatevi dentro la crema di ricotta e livellate con il dorso di un cucchiaio.

Spolverizzate lo zucchero di canna e infornate a 190° per circa 40 minuti. Come consiglio sempre, regolatevi col vostro forno.

Dopo aver sfornato la crostata di ricotta e uva, lasciatela raffreddare completamente nello stampo in cui l’avete cotta. Potete conservarla in frigo per un giorno.

<>

Se questa ricetta è stata di vostro gradimento e volete essere sempre aggiornati sulle nuove pubblicazioni, seguitemi anche sulle mie pagine social:Facebook,Google+TwitterInstagram e Pinterest

oppure

iscrivetevi alla mia NEWSLETTER cliccando QUI o al mio canale Youtube.

Torna alla Home →

 

 

2 Comments on Crostata di ricotta e uva

  1. Italians Do Eat Better
    11 settembre 2017 at 19:28 (2 settimane ago)

    Hai avuto una splendida e golosa idea, chissà che buona questa crostata! Buona serata 🙂

    Rispondi
    • rafanoecannella
      11 settembre 2017 at 19:52 (2 settimane ago)

      In effetti è molto buona, provala! 😉
      Buona serata a te! 🙂

      Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *




*