Croissants salati

I croissants ci fanno pensare subito ad una golosa colazione, oggi invece vi propongo la versione salata con un morbido ripieno di zucchine, ricotta e prosciutto. I croissants salati sono ideali per l’aperitivo, per un buffet o come antipasto. Io ho scelto un ripieno molto delicato ma se amate i sapori più intensi potete farcire questo delizioso finger food come preferite. Gustati tiepidi sono davvero deliziosi. A casa mia hanno gradito molto, sono spariti in un attimo!

Croissants salati

Croissants salati

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INGREDIENTI (10-12 croissants):

400 g di pasta sfoglia

2 zucchine di media grandezza

200 g di ricotta fresca

2 uova + 1 per spennellare

50 g di Parmigiano grattugiato

1/2 cucchiaio di pangrattato

un pizzico di sale

100 g di prosciutto cotto a dadini piccoli

semi di papavero

PREPARAZIONE:

Preparate la pasta sfoglia seguendo la ricetta base (cliccate QUI).

Lavate le zucchine e asciugatele; grattugiatele (a grana grossa) e mettetele in uno scolapasta con un pizzico di sale fino. Metteteci sopra un piatto che faccia da peso e lasciate così per un paio di ore.

Trascorso questo tempo, strizzate bene la zucchina con le mani e ponetela in una ciotola; aggiungete le uova, il formaggio, la ricotta, il prosciutto, il pangrattato e amalgamate bene il tutto.

Dovrete ottenete un composto morbido e sostenuto.

Dividete la pasta sfoglia in due parti e da ognuna ricavate un cerchio dello spessore di un paio di millimetri; dividete ora ogni cerchio in 5 o 6 triangoli (dipende dalla grandezza che volete dare ai vostri croissants) e sulla parte più larga depositate un po’ del ripieno. Arrotolate partendo dalla base del triangolo, dategli una forma ricurva e poggiate i croissants ottenuti su una teglia da forno, rivestita con carta forno.

Spennellate delicatamente con l’uovo sbattuto e distribuitevi sopra dei semi di papavero.

Infornate a 200° per 40 minuti.

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