La prima festa è ormai archiviata, ora ci prepariamo per il cenone di fine anno. Un classico che è sempre presente sulle nostre tavole è il cotechino che per l’occasione ho preparato con spinaci, in crosta. Un piatto semplicissimo che potete preparare qualche ora prima e cuocere al momento dell’utilizzo. Immagino che sia comodo, in questo modo potete dedicarvi maggiormente alle portate che bisogna preparare all’ultimo momento.
Cotechino con spinaci in crosta
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INGREDIENTI:
1 cotechino da 500 g
500 g di spinaci
300 g di pasta sfoglia
1 uovo per spennellare
PREPARAZIONE:
Preparate la pasta sfoglia come spiegato QUI oppure acquistatene una già pronta.
Pulite e lavate accuratamente gli spinaci, scolateli e lasciateli raffreddare. Quando saranno freddi, strizzateli bene tra le mani e metteteli da parte.
Cuocete il cotechino facendolo bollire per 20 minuti, lasciandolo nel suo sacchetto; poi tagliate il sacchetto e fate sgocciolare tutta la gelatina. Quando sarà tiepido, scartatelo e tirate via la pelle.
Su un piano di lavoro posate la pasta sfoglia da cui nel frattempo avrete ricavato un rettangolo dello spessore di un paio di millimetri; distribuitevi sopra gli spinaci e metteteci al centro il cotechino intero.
Arrotolate la pasta sfoglia con tutto il suo contenuto sigillando bene i bordi. Se vi avanza qualche ritaglio di pasta, realizzate qualche strisciolina per decorazione.
Trasferite il tutto su una teglia da forno rivestita con carta forno, spennellate con l’uovo sbattuto e infornate a 190-200° per 25-30 minuti, fino a quando la pasta sfoglia sarà ben colorata.
Servitelo caldo.
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Ottima idea per la sera del 31.. E se invece degli spinaci si mettessero delle lenticchie magari ridotte in purea?
Gli spinaci danno freschezza e compensano il grasso del cotechino e della pasta sfoglia. Io la purea di lenticchie la metterei come contorno. Ovviamente sei liberissima di provare la tua versione. 🙂