Ciambelle soffici ai formaggi

Buongiorno! Oggi vi delizio con la terza ed ultima ricetta con cui partecipo al contest “Swiss Cheese Parade” proposto da “Formaggi Svizzeri” i cui protagonisti sono lo Sbrinz e il Gruyère. Per mantener fede al tema del contest, lo “Street Food”, ho preparato queste deliziose e sofficissime ciambelle soffici ai formaggi (li ho usati entrambi) e salumi; ottime da gustare passeggiando.

Ciambelle ai formaggi

INGREDIENTI:

600 g di farina “00”,

16 g di lievito di birra,

mezzo cucchiaio di sale fino,

20 ml di olio d’oliva,

250 ml di acqua tiepida,

200 g di Gruyère,

200 g di Sbrinz,

150 g di prosciutto cotto a fette,

150 g di salame a fette.

PREPARAZIONE:

In una ciotola (che abbia un coperchio), impastate la farina con il sale, il lievito sbriciolato, l’olio e l’acqua versata poco per volta (potrebbe esserne necessaria anche meno).

Una volta ottenuto un panetto compatto e morbido, trasferitelo sulla spianatoia e lavoratelo energicamente (se dovesse asciugarsi troppo, bagnate con qualche goccia d’acqua e proseguite la lavorazione) per 15-20 minuti.

Quando l’impasto sarà divenuto liscio e setoso, rimettetelo nella ciotola e chiudete col coperchio; lasciate lievitare lontano da correnti d’aria (forno spento) per un’ora e mezza o poco più.

Nel frattempo, tritate grossolanamente i formaggi, spezzettate i salumi e teneteli da parte separatamente.

Quando l’impasto sarà ben lievitato, dividetelo a metà; in una incorporate uno dei due  formaggi con un salume, nell’altra la restante farcitura ( io ho usato in uno  Gruyère e prosciutto cotto, nell’altro Sbrinz e salame).

Impastate bene finché formaggi e salumi saranno ben incorporati.

Da ogni impasto ricavate 12 palline, allungate ognuna con le mani fino a formare un bastoncino di 12 cm di lunghezza che poi chiuderete a ciambella.

Rivestite con carta forno due teglie da forno e adagiatevi sopra le ciambelle, distanziandole tra loro.

Spennellate le ciambelle con un velo d’olio e infornate a 230° per 15 minuti.

Gustatele calde.

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