Chi mi segue da tempo sa quanto io ami le torte salate e quante varianti ho già proposto. Oggi è la volta di una cheesacake salata caprese, una gioia per gli occhi e soprattutto per il palato! Ottima per le calde sere estive in compagnia di amici o nell’intimità della vostra casa. Ideale come antipasto, per i vostri buffet o semplicemente come piatto unico.
La cheesecake salata caprese è semplice da realizzare ma tanto gustosa.
Cheesecake salata caprese
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INGREDIENTI (per uno stampo da 20 cm)
Per la base
150 g di crackers saporiti (io ho usato i TUC)
100 g di burro
2 foglie di basilico fresco
Per la crema
350 g di stracchino
200 ml di panna liquida freschissima non zuccherata
12 g di colla do pesce
1 pizzico di sale fino
1 pizzico di pepe
Per guarnire
2 mozzarelle tonde
2 pomodori rossi grossi
basilico fresco
PREPARAZIONE
In un mixer tritate finemente i crackers insieme alle foglie di basilico.
Fate fondere in burro in un pentolino e, dopo averlo fatto intiepidire, unitelo ai crackers tritati. Mescolate velocemente e versate il composto in uno stampo con cerniera già rivestito con carta forno. Distribuite il suddetto composto sul fondo e compattate con il dorso di un cucchiaio.
Mettete in frigo per un’ora. Se avete fretta, basterà riporre in freezer per mezz’ora e dedicatevi alla crema.
Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti.
In una ciotola mettete lo stracchino insieme ad un pizzico di sale e una macinata di pepe. Lavoratelo energicamente con una forchetta o una frusta fino a renderlo cremoso; quindi unite la panna (tenetene da parte qualche cucchiaiata) e amalgamate bene. per fare quest’ultima operazione vi consiglio di usare uno sbattitore elettrico. In questo modo il composto risulterà gonfio e spumoso.
Scaldate la panna che avete tenuto da parte e scioglietevi dentro la colla di pesce ben sgocciolata e strizzata; quindi unitela alla crema di stracchino.
Versate il composto sulla base di crackers, livellate bene e riponete in frigo per 4-5 ore (meglio tutta la notte).
Prima di servire sformate la cheesecake e guarnitela con pomodori e mozzarella tagliati a fette. In ultimo decorate con qualche foglia di basilico. Se preferite potete aggiungere un filo di olio (ma poco eh!) e un po’ di pepe in superficie, dipende dal vostro gusto e quello dei vostri commensali.
La vostra cheesecake salata caprese è pronta per fare bella mostra di sé a tavola…e voi farete un figurone!
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