Cestini di sfoglia agli asparagi

Quante buone ricette si possono fare con le verdure di stagione! Oggi è stata la volta degli asparagi. Come faccio spesso, ho aperto il frigo è ho cominciato a mettere insieme un po’ di ingredienti e a pensare a cosa poter “inventare” per usare la pasta sfoglia preparata ieri. Ho portato in tavola dei cestini di sfoglia agli asparagi molto, molto gustosi… i miei li hanno letteralmente divorati! Volete prepararli anche voi? Leggete la ricetta! 🙂

Cestini sfoglia agli asparagi

Cestini di sfoglia agli asparagi

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INGREDIENTI:

300 g di pasta sfoglia

500 g di asparagi

1 spicchio di aglio

prezzemolo

olio d’oliva

un pizzico di dado granulare

100 g di prosciutto cotto a dadini

100 g di Emmental

100 g di scamorza affumicata

4 uova

120 g di Parmigiano grattugiato

1 cucchiaio scarso di pangrattato

sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

Preparate la pasta sfoglia come spiegato QUI oppure compratene una già pronta.

Tagliate la parte dura degli asparagi, lavateli, asciugateli e tagliateli a rondelle sottili.

In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, con un po’ di olio; quando l’aglio sarà imbiondito, aggiungete gli asparagi insieme al dado granulare e fate cuocere per 10-15 minuti minuti, regolando di sale e pepe. Se durante la cottura gli asparagi vi sembrano troppo asciutti spruzzate un po’ di vino bianco.

In una ciotola sbattete le uova insieme al formaggio grattugiato, aggiungete gli asparagi Mettete da parte 8 punte che vi serviranno per decorare), il prosciutto cotto e i formaggi tagliati a dadini e amalgamate bene il tutto.

Dalla pasta sfoglia ricavate un rettangolo (o quello che vi capita, non è importante la forma) dello spessore di 2-3 mm che taglierete con un coppa pasta del diametro di 9-10 cm.

Imburrate gli stampini in alluminio usa e getta e rivestitene ognuno con i dischetti di pasta sfoglia.

Riempiteli con il composto di uova e asparagi, spolverizzate appena col pangrattato e infornate a 200° per circa mezz’ora (regolatevi col vostro forno). 

Appena fuori dal forno decorateli con le punte che avete messo da parte e servite.

Se amate gli asparagi, scoprite tutte le mie ricette con questo gustoso ingrediente cliccando QUI.

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