Castagnole di carnevale al cioccolato
<>
INGREDIENTI (35-40 castagnole)
330 g di farina “00”
20 g di cacao amaro
60 g di burro
85 g di zucchero semolato
3 uova medie
scorza grattugiata di 1 limone
scorza grattugiata di 1 arancia
7 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale fino
1 bustina di vanillina
olio per friggere
zucchero a velo o semolato per guarnire
PREPARAZIONE
In una ciotola (o nel boccale della planetaria) montate il burro morbido con lo zucchero. Aggiungete le uova una per volta e, quando saranno ben amalgamate all’impasto, unite il sale e la scorza degli agrumi. Mescolate il lievito, la vanillina e il cacao alla farina e unite il tutto, poco per volta, all’impasto. La dose di farina è indicativa perché a questo punto dovete regolarvi ad occhio. Quindi, dopo aver aggiunto i 3/4 della farina, ribaltate l’impasto su un piano di lavoro e incorporatene quella necessaria per ottenere un composto morbido, omogeneo e non appiccicoso.
Ricavate da questo delle palline grandi più o meno quanto una grossa ciliegia e friggetele (poche per volta) in abbondante olio bollente.
Scolate le castagnole aiutandovi con un mestolo forato e posatele per qualche istante su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Se decidete di guarnire le castagnole con lo zucchero semolato, fatelo subito. Se invece usate lo zucchero a velo, potete farlo quando saranno fredde.
<>
Se questa ricetta è stata di vostro gradimento e volete essere sempre aggiornati sulle nuove pubblicazioni, seguitemi anche sulle mie pagine social:Facebook,Google+, Twitter, Instagram e Pinterest
oppure
iscrivetevi alla mia NEWSLETTER cliccando QUI o al mio canale Youtube.