La ricetta di oggi è un classico della nostra cucina: i cannelloni alla carne. Buoni in qualsiasi occasione, specialmente per le festività. Io vi propongo la mia versione alla carne ma, si sa, i ripieni posso essere vari… ma sempre buoni! 🙂
INGREDIENTI (20-25 cannelloni):
25 cannelloni già pronti
500 g di carne tritata
1 cipolla piccola
1 carota
1 gambo di sedano
olio d’oliva q.b.
noce moscata
vino bianco
1,5 l circa di passata di pomodoro (già condita)
300 ml di besciamella
2 uova
1 scamorza da 250 g
200 g di mortadella
Parmigiano grattugiato
qualche fiocchetto di burro
PREPARAZIONE:
Preparate la passata di pomodoro.
Nel frattempo, tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano e fate soffriggere nell’olio; quando saranno appassite, aggiungete la carne tritata. Sfumate con un po’ di vino bianco, unite una grattugiata di noce moscata e lasciate cuocere a fuoco lento per una mezz’oretta, fino a quando sarà evaporato tutto il brodetto; lasciate raffreddare.
Intanto tritate la scamorza e la mortadella.
In una ciotola raccogliete la carne tritata, la scamorza e la mortadella, aggiungete le uova e una presa abbondante di formaggio grattugiato. Infine unite 2 mestoli di passata di pomodoro, 4-5 cucchiai di besciamella e mescolate bene.
Riempite (non eccessivamente) i cannelloni e metteteli da parte.
Bagnate il fondo della teglia con 2-3 mestoli di passata di pomodoro, adagiatevi sopra i cannelloni.
Diluite la restante besciamella con un mestolo di passata di pomodoro e distribuitela sui cannelloni.
Coprite con la restante passata, aggiungete sopra qualche fiocchetto di burro e terminate con una spolverata di Parmigiano grattugiato.
Infornate a 210° per 40-45 minuti. Dovrà formarsi in superficie una leggera crosta.
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