La Torta LINZER (LINZER TORTE) è un dolce tipico austriaco, e il nome deriva proprio dalla città di Linz.
Questa ricetta mi è stata data dalla madre di una mia cara amica, e non è perfettamente fedele alla ricetta classica, ma ha un procedimento davvero semplice e veloce! E’ un dolce molto autunnale, con il profumo di cannella e limone, arricchito dalla croccantezza delle mandorle e l’acidità della marmellata di mirtilli rossi.
La particolarità di questa torta è la frolla molto friabile, arricchita dalle mandorle e cannella, e la tradizione vuole che la marmellata per farcire sia di ribes, mirtilli rossi o frutti di bosco.
TORTA LINZER
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
- Prepariamo tutto l’occorrente per fare una classica frolla. Quindi formate una fontana di farina, aggiungiamo il burro ammorbidito con lo zucchero, l’uovo, il lievito, la cannella, la scorza di limone, le mandorle tritate e infine il latte.
- Lavorate bene l’impasto, fino ad ottenere una pallina ben compatta e lasciatela riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Togliete la frolla dal frigo, e foderate con 3/4 dell’impasto una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
- Coprite con la marmellata e, con il restante impasto, potete fare delle listarelle per ottenere delle decorazioni a mò di graticciato, oppure sgretolarlo per fare una simil sbrisolona.
- Con le mandorle intere, fate una decorazione esterna.
- Cuocete in forno preriscaldato per circa 40 minuti a 160/170 gradi.
- Prima di toglierla dallo stampo, fatela ben raffreddare, per evitare che si sbricioli.
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Bella e buona!! Mi sono sempre ripromessa di farla adesso che ho visto la tua mi è venuta di nuovo la voglia 😉
Non ho mai sentito il nome di questa torta, ma ha un aspetto molto invitante
bellissima e soprattutto molto golosa, complimenti cara 🙂
Questa torta sembra strana ma in realtà è piuttosto attraente. Una grande ricetta.