Torta di mele e ricotta senza burro
Ingredienti per stampo da 20/22 cm:
100 g farina 00
50 g fecola di patate
60 ml di olio di oliva
mezza bustina di lievito per dolci vanigliato
200 g ricotta
2 mele (circa 350 g sbucciate)
due cucchiai di zucchero di canna
un cucchiaio di marmellata di albicocche
zucchero a velo q.b.
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PROCEDIMENTO
- Iniziate sbucciando le mele e tagliandole a fettine sottili; mettetele poi in una scodella con dell’acqua acidulata con limone.
- Con lo sbattitore elettrico o con la planetaria con la frusta montate bene le uova con lo zucchero, aggiungete poi la ricotta mescolando con cura, la farina setacciata insieme alla fecola e alla mezza bustina di lievito per dolci (io ho utilizzato un lievito vanigliato) ed infine unite l’olio.
- Aggiungete anche la scorza di mezzo limone grattugiata a questo composto aggiungete metà circa delle mele e mescolate bene.
- Foderate una teglia di 20 /22 cm di diametro con carta forno oppure passate dell’olio e della farina. Aggiungete il composto e livellate bene.
- Decorate con le fettine di mela rimaste, fate la decorazione che più preferite – io le ho disposte a raggiera – completate con una spolverata di zucchero di canna.
- Infornate a 170 gradi forno statico preriscaldato per circa 40 minuti.
- A cottura ultimata fate raffreddare per qualche minuto togliete la torta dallo stampo e spennellate le mele in superficie con un emulsione fatta con un cucchiaio di marmellata di albicocche e un cucchiaio di acqua; completate con abbondante zucchero a velo.
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BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!
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