Inoltre l’ho preparata con il mio LIEVITO MADRE, se mi seguite oramai sapete che mi sto cimentando in diverse ricette utilizzando questo metodo…una volta iniziato diventerà un bisogno curare e creare con il vostro L.M. … davvero! 😀
Ho visto la ricetta di questa Torta angelica con uvetta gocce di cioccolato e arancio QUI, ma ovviamente l’ho un po’ modificata 😛
Torta angelica con uvetta gocce di cioccolato e arancio
INGREDIENTI
la scorza di un’arancia grattugiata
PROCEDIMENTO
- Io ho preparato l’impasto la sera dopo cena, con lievito madre rinfrescato la mattina. Mettete il lievito con lo zucchero ed il latte tiepido in una ciotola (o nella planetaria) ed iniziate a mescolare fino a scioglierlo de tutto.
- Unite poi 100 g il burro sciolto in microonde (deve essere tiepido, non caldissimo, mi raccomando) e fate inglobare bene. Iniziate ad aggiungere le farine setacciate.
- Unite uno alla volta anche i tuorli, alternando all’aggiunta di farina. Infine un pizzico di sale. (con gli albumi potreste realizzare dei buonissimi dolcetti al cocco!)
- Impastate fino ad ottenere un bel composto omogeneo. Mettete a lievitare in una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio (io l’ho lasciato lievitare a temperatura ambiente (21 gradi circa) per tutta la notte.
- La mattina successiva riprendete l’impasto, rovesciatelo sul piano di lavoro infarinato e, senza lavorarlo, stendetelo con le dita creando un rettangolo alto circa 2-3 mm. Vedrete che l’impasto sarà morbido e si stenderà senza problemi. Aiutatevi con il mattarello per stenderlo meglio.
- Farcite ora l’impasto: spennellate la superficie con il rimanente burro sciolto, aggiungete l’uvetta precedentemente ammollata in acqua, strizzata ed asciugata, la scorza dell’arancio, e le gocce di cioccolato a cui avrete aggiunto una manciata di farina (mezzo cucchiaio).
- Ora arrotolate dal lato più lungo, in modo da creare un rotolo molto serrato.
- Schiacciate leggermente e, con un coltello abbastanza affilato, tagliate a metà.
- Ora delicatamente, per non far cadere il ripieno, intrecciate le due parti di impasto e chiudete a ciambella. Se volete potete fare questa operazione di tagliare ed intrecciare la torta angelica su un foglio di carta forno, per facilitare poi lo spostamento sulla placca per la cottura.
- Ora la nostra Torta angelica con uvetta gocce di cioccolato e arancio deve lievitare nuovamente (per 4/6 ore, dipende dal vostro L.M.). Io ho fatto lievitare in forno coperta da pellicola, con lucina accesa.
- Non rimane che cuocere questa delizia: 170 °C per circa 20 minuti in forno statico presiscaldato; controllate e se necessario tenete in forno qualche altro minuto.
Bellissima da presentare sulla tavola delle feste o per un’occasione importante! Inoltre potrebbe essere anche un dono ben gradito! Buone feste! ^_^
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