Sbriciolata ricotta gocce di cioccolato e crema di pistacchi
Ingredienti
per uno stampo da 26 cm di diametro
per l’impasto
2 uova
100 g di zucchero semolato
100 g di burro ammorbidito
8 g di lievito per dolci
350 g di farina 00
per il ripieno:
500 g di ricotta
50 g di zucchero
100 g di gocce di cioccolato fondente
per decorare:
zucchero a velo
crema spalmabile al pistacchio
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PROCEDIMENTO
- Sbattete le uova con lo zucchero, unite poi il burro ammorbidito e mescolate bene.
- Unite la farina setacciata con il lievito.
- Mescolate bene con le mani fino ad ottenere un composto un po’ grumoso, che tende a sbriciolarsi.
- Lasciate riposare per qualche minuto in frigorifero.
- Nel frattempo preparate la farcia mescolando la ricotta con lo zucchero e le gocce di cioccolato.
- Foderate una teglia, meglio se a cerniera, con carta forno. Noi abbiamo usato una teglia da 26 cm di diametro.
- Riprendete l’impasto e iniziate a schiacciarlo pian piano con le mani, creando la base e i bordi della sbriciolata.
- Farcite poi con il composto di ricotta e gocce di cioccolato ed in fine coprite il tutto sbriciolando il restante impasto sopra.
- Cuocete in forno caldo a 170/180 gradi, statico, per circa 35 minuti. Se verso la fine della cottura la parte superiore si dovesse scurire troppo coprite con una teglia o con un foglio di alluminio.
- Sfornate e fate raffreddare.
- Cospargete con abbondate zucchero a velo e finite con la crema spalmabile al pistacchio (vi consiglio di passare un po’ di crema al microonde o scioglierla leggermente a bagno maria per renderla più fluida e utilizzarla meglio).
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!
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