Sbriciolata ricotta gocce di cioccolato e crema di pistacchi

Sbriciolata ricotta gocce di cioccolato e crema di pistacchi – Una torta goduriosa, la sbriciolata o sbrisolona, è una delle torte più simili alla classica crostata, con un impasto molto simile alla frolla. Davvero semplicissima da preparare con le sue caratteristiche briciole a completare l’opera! Noi stavolta l’abbiamo farcita con ricotta e gocce di cioccolato e abbiamo finito con una deliziosa crema spalmabile al pistacchio! Davvero speciale!

Sbriciolata ricotta gocce di cioccolato e crema di pistacchi

Sbriciolata ricotta gocce di cioccolato e crema di pistacchi

Ingredienti

per uno stampo da 26 cm di diametro

per l’impasto

2 uova
100 g di zucchero semolato
100 g di burro ammorbidito
8 g di lievito per dolci
350 g di farina 00

per il ripieno:

500 g di ricotta
50 g di zucchero
100 g di gocce di cioccolato fondente

per decorare:

zucchero a velo
crema spalmabile al pistacchio


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PROCEDIMENTO

  • Sbattete le uova con lo zucchero, unite poi il burro ammorbidito e mescolate bene.
  • Unite la farina setacciata con il lievito.
  • Mescolate bene con le mani fino ad ottenere un composto un po’ grumoso, che tende a sbriciolarsi.
  • Lasciate riposare per qualche minuto in frigorifero.
  • Nel frattempo preparate la farcia mescolando la ricotta con lo zucchero e le gocce di cioccolato.
  • Foderate una teglia, meglio se a cerniera, con carta forno. Noi abbiamo usato una teglia da 26 cm di diametro.

Sbriciolata ricotta gocce di cioccolato e crema di pistacchi - procedimento 1

  • Riprendete l’impasto e iniziate a schiacciarlo pian piano con le mani, creando la base e i bordi della sbriciolata.
  • Farcite poi con il composto di ricotta e gocce di cioccolato ed in fine coprite il tutto sbriciolando il restante impasto sopra.

Sbriciolata ricotta gocce di cioccolato e crema di pistacchi - procedimento 2

  • Cuocete in forno caldo a 170/180 gradi, statico, per circa 35 minuti. Se verso la fine della cottura la parte superiore si dovesse scurire troppo coprite con una teglia o con un foglio di alluminio.
  • Sfornate e fate raffreddare.
  • Cospargete con abbondate zucchero a velo e finite con la crema spalmabile al pistacchio (vi consiglio di passare un po’ di crema al microonde o scioglierla leggermente a bagno maria per renderla più fluida e utilizzarla meglio).
Sbriciolata ricotta gocce di cioccolato e crema di pistacchi
Ecco la nostra Sbriciolata ricotta gocce di cioccolato e crema di pistacchi pronta per essere servita! 😀

BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!

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