PENCIARELLE SAPORITE AI PROFUMI DELL’ORTO

PENCIARELLE SAPORITE AI PROFUMI DELL’ORTO

Le penciarelle sono delle “tagliatellone” più spesse e più corte, fatte in una maniera un po’ particolare… la tradizione le vuole fatte con lo stesso impasto del pane; noi, in più abbiamo aggiunto anche un uovo, che quindi è del tutto facoltativo!
E’ un primo piatto abbastanza consistente che richiama sughi corposi e saporiti. 

Si tratta di un primo piatto tipico delle Marche, che noi abbiamo conosciuto a Treia

In questa ricetta vi riproponiamo la versione che è stata servita al mio matrimonio    <3 

PENCIARELLE SAPORITE AI PROFUMI DELL'ORTO

PENCIARELLE SAPORITE AI PROFUMI DELL’ORTO

INGREDIENTI

PER LE PENCIARELLE (PER 4 PERSONE)

300 g di farina 00
80 g di lievito madre (o 5 grammi di lievito di birra)
un pizzico di sale
un uovo
acqua tiepida q.b.

PER IL CONDIMENTO

2 zucchine
2 carote
1 cipolla media o 1/2 porro
2 fette di lonza spesse
3 pomodori
peperoncino (facoltativo)
sale, olio & pepe

PROCEDIMENTO

  • Impastate insieme gli ingredienti per le penciarelle, fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
  • Lasciate riposare per una mezz’oretta coperto da un canovaccio.
  • Riprendete l’impasto e fate una prima stesura con il mattarello.

PENCIARELLE SAPORITE AI PROFUMI DELL'ORTO

  • Noi ci siamo aiutate poi con la nonna papera: ritagliate 3 strisce di pasta e passatele allo spessore 2 o al massimo 3 (devono rimanere abbastanza spesse, mi raccomando).

PENCIARELLE SAPORITE AI PROFUMI DELL'ORTO

  • Dovete ora ottenere delle strisce di circa mezzo centimetro di larghezza e 10 cm  di altezza.

PENCIARELLE SAPORITE AI PROFUMI DELL'ORTO

  • Considerate che cuociono in 4/5 minuti.
  • Nel frattempo potete preparare il condimento: pulite e tagliate a striscioline tutte le verdure, cercando di farle tutte della stessa dimensione.
  • Fate lo stesso con la lonza.
  • Fate soffriggere in un po’ di olio la cipolla (o il porro) con la lonza e le carote, a fuoco abbastanza alto, per farle restare il più croccanti possibile
  • Lasciate invece zucchine e pomodori alla fine.
  • Cuocete le penciarelle, scolatele e passatele subito nel condimento.

PENCIARELLE SAPORITE AI PROFUMI DELL'ORTO

  • Servite calde calde con una generosa manciata di parmigiano o ancor meglio di pecorino!

BUON APPETITO!!!


 

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comments

4 Risposte a “PENCIARELLE SAPORITE AI PROFUMI DELL’ORTO”

  1. non essendo Marchigiana non conoscevo questo tipo di pasta… ma devo ammettere che ne sono rimasta affascinata…io poi adoro la pasta bella consistente! Grazie mille della ricetta! ^_^ appena la provo ti faccio sapere 🙂

    1. Anche io l’ho conosciuta da poco… mi è subito piaciuta, anche perché adoro i sughi belli saporiti e, con questo tipo di pasta, sono perfetti!!!
      Provali e poi fammi sapere cosa ne pensi!
      😉

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