Rieccoci con le ricette base della cucina italiana: la pasta fresca all’uovo. Gli ingredienti sono pochi e semplici. Il trucco per la buona riuscita sta nello stendere molto sottilmente la pasta (come faceva mia nonna un tempo, ricordo che riusciva a stendere delle sfoglie grandissime e le trasportava dalla cucina nella capanna all’altra stanza in casa – passando per l’aia – per farla asciugare!)
PASTA FRESCA Ricetta Base
INGREDIENTI
regola di proporzioni: ogni 100 g di farina – 1 uovo – 1 persona
(parlando di adulti e buone forchette! secondo me 2 uova bastano anche per 3 persone)
PROCEDIMENTO
Disponiamo la farina a fontana: al centro aggiungiamo le uova (sgusciate a parte) ed il pizzico di sale. Iniziamo ad impastare aiutandoci con una forchetta.
Impastiamo per una decina di minuti: se la pasta risulta troppo secca (come nel mio caso, dipende anche della dimensione delle uova) aggiungiamo un goccino di acqua; viceversa se risulta troppo morbida aggiungiamo un po’ di farina.
Facciamo una palla e lasciamo riposare per 15 minuti.
Ora tiriamo la sfoglia più sottilmente possibile: con un po’ di olio di gomito mattarello e una bella spianatoia ce la possiamo fare! 😉 Se avete la “NONNA PAPERA” potete utilizzare quella (ma non otterrete braccia sode e bei bicipiti!!! 😀 )