La Focaccia rovesciata alle cipolle con impasto semi integrale è una focaccia morbida realizzata con l’utilizzo del lievito madre – ma volendo potete farla anche con lievito di birra, per sapere come convertire gli ingredienti guarda qui. –
Con questo metodo di cottura le cipolle rimarranno leggermente caramellate e non diventeranno secche in cottura. Potrete realizzare questa focaccia anche con altri condimenti! L’impasto semi integrale, inoltre, dona una croccantezza e un profumo unici!
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- Preparazione: 15 minuti più i tempi di lievitazione e riposo Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 teglia da forno per pizza
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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150 g Lievito madre (rinfrescato e attivo)
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200 g farina integrale
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250 g Farina 0
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350 ml Acqua
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2 cucchiai Olio di oliva
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q.b. Sale
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3 o 4 Cipolle
Preparazione
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Focaccia rovesciata alle cipolle con impasto semi integrale
Per prima cosa pesate le due farine e mescolatele grossolanamente con 250 ml di acqua e lasciate in autolisi per mezz’ora almeno.
Sciogliete poi il lievito madre con i 100 ml di acqua restanti.
Aggiungete l’impasto in autolisi ed impastate bene, mettendo alla fine sale e olio.
Io ho impastato con la mia planetaria facendo qualche pausa ogni tanto per non surriscaldare l’impasto.
Quindi create una palla e fate riposare sul piano di lavoro per 10 minuti coperto da un canovaccio.
Riprendete l’impasto e fate un giro di pieghe a 3. Lasciate riposare ancora. Ripetete l’operazione e mettete finalmente a lievitare. (più pieghe farete e più l’impasto prenderà forza).
Potete scegliere se far stazionare l’impasto in frigorifero per un giorno o procedere subito alla lievitazione (io ho optato per la seconda opzione, preparando l’impasto la mattina per la sera).
Quando l’impasto sarà raddoppiato potremo utilizzarlo. L’impasto è molto idratato, ma vedrete che con un po’ di pazienza riuscirete a gestirlo!
Nel frattempo pulite e tagliate a rondelle abbastanza spesse (anche 1 cm) le cipolle e posizionatele sulla teglia che userete per la cottura, ricoperta di carta forno. Conditele con abbondante olio e sale.
Sopra stendete con le dita, delicatamente l’impasto lievitato, preso direttamente dalla ciotola di lievitazione. Coprite bene tutta la superficie della teglia e mettete a cuocere a 200°C per i primi 10 minuti, abbassando poi a 180° fino a cottura.
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Aggiungete l’impasto in autolisi ed impastate bene, mettendo alla fine sale e olio.
Io ho impastato con la mia planetaria facendo qualche pausa ogni tanto per non surriscaldare l’impasto.
Quindi create una palla e fate riposare sul piano di lavoro per 10 minuti coperto da un canovaccio.
Riprendete l’impasto e fate un giro di pieghe a 3. Lasciate riposare ancora. Ripetete l’operazione e mettete finalmente a lievitare. (più pieghe farete e più l’impasto prenderà forza).
Potete scegliere se far stazionare l’impasto in frigorifero per un giorno o procedere subito alla lievitazione (io ho optato per la seconda opzione, preparando l’impasto la mattina per la sera).
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Quando l’impasto sarà raddoppiato potremo utilizzarlo. L’impasto è molto idratato, ma vedrete che con un po’ di pazienza riuscirete a gestirlo!
Nel frattempo pulite e tagliate a rondelle abbastanza spesse (anche 1 cm) le cipolle e posizionatele sulla teglia che userete per la cottura, ricoperta di carta forno. Conditele con abbondante olio e sale.
Sopra stendete con le dita, delicatamente l’impasto lievitato, preso direttamente dalla ciotola di lievitazione. Coprite bene tutta la superficie della teglia e mettete a cuocere a 200°C per i primi 10 minuti, abbassando poi a 180° fino a cottura.
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Note
Come dicevo prima, con questo metodo di cottura potreste cambiare la farcitura con diverse varianti, cipolle, pomodorini, verdure, ma anche affettati. Il bello di questo metodo è che i condimenti preservano tutti i proprio aromi e il gusto ne guadagna!
Fatemi sapere se avete mai provato a preparare la Focaccia rovesciata alle cipolle con impasto semi integrale e se vi piace e quali sono i vostri condimenti preferiti!
Alla prossima ricetta! ^_^
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!
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