Ovviamente non sono i cornetti sfogliati come quelli del bar (se volete farli sfogliati potete utilizzare la ricetta dei miei Saccottini), questi hanno una consistenza più simile ad una brioche, il procedimento è molto più veloce e sono deliziosi, soprattutto se, dopo la cottura, li farcite con creme o marmellate!
Oltre al buon sapore delle cose fatte in casa avrete la morbidezza e la durata di un prodotto realizzato con lievito madre e un effetto “wow” al taglio grazie all’impasto bicolore! ^_^
Cornetti dolci bicolore all’olio di oliva
- 150 grammi di lievito madre rinfrescato e raddoppiato di volume
- un cucchiaino di miele
- 100 ml di latte tiepido
- 280 grammi circa di farina manitoba 0
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 30 ml di olio di oliva
- 80 grammi di zucchero
- un uovo intero
- un pizzico di sale
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PROCEDIMENTO
- Per creare i due impasti sono partita da un impasto unico, per praticità, inserendo il cacao solo alla fine.
- Mettete nella planetaria il lievito madre rinfrescato un cucchiaino di miele e il latte tiepido e fate sciogliere molto bene.
- Iniziate poi ad aggiungere la farina poco per volta, lo zucchero, e l’uovo sbattuto leggermente. Come sempre, ogni volta che aggiungete un ingrediente fatelo inglobare completamente nell’impasto. lasciate da parte 40 g circa di farina.
- aggiungete olio e sale e fate inglobare.
- Avrete un composto un po’ appiccicoso e difficile da lavorare con le mani, perfetto: dividetelo in due e in uno aggiungete il cacao, facendo inglobare bene, nell’altro la restante farina (non so se vi servirà tutta, a me è avanzata un po’).
- Lavorate bene i due impasti, create due palle e mettete a lievitare fino al raddoppio (almeno 4 ore).
- Riprendete i due impasti e, senza lavorarli, stendeteli sul piano di lavoro infarinato creando due cerchi più o meno delle stesse dimensioni che andranno sovrapposti.
- A questo punto dividete il cerchio bicolore in 8 o 12 spicchi con l’aiuto di un coltello affilato o di una rotella per la pizza.
- Per ogni triangolo praticate sul lato corto una piccola incisione che favorirà la chiusura del cornetto e arrotolate.
- Sistemate i cornetti dolci bicolore su placca da forno ricoperta di carta forno e mettete nuovamente a lievitare fino al raddoppio (io in forno spento con luce accesa, coperti da pellicola oleata).
- Una volta lievitati, spennellate la superficie con un po’ di latte e cuocete a forno caldo, statico, inizialmente a 190°C per i primi 5 minuti, poi abbassate e continuate fino a cottura (15 minuti in totale).
NOTE: se volete realizzare i Cornetti dolci bicolore all’olio di oliva con lievito di birra in questo articolo trovate il modo di convertire le dosi degli ingredienti —> https://blog.giallozafferano.it/quasimagia/convertire-lievito-madre-in-lievito-di-birra/
Se volete vedere tutte le mie ricette dolci con lievito madre click qui!
Se volete convertire la ricetta da lievito madre a lievito di birra guardate qui!
Se volete provare a fare il vostro lievito madre da zero —> clicca sulla foto!
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!
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