Chitarrine Terra e Mare

CHITARRINE TERRA E MARE

In questi giorni di Quaresima, il Venerdì non si mangia carne a casa nostra, e qualche volta ci concediamo degli sfiziosi piatti di pesce. Oggi vi presentiamo un piatto davvero facile da realizzare, che soddisferà anche i palati più esigenti! ^_^ Le chitarrine sono una pasta all’uovo tipica delle regioni adriatiche (Marche, Abruzzo, Molise, e come sempre in ogni zona i nomi sono diversi!), diciamo una tagliatella molto sottile e abbastanza ruvida, ottime con sughi corposi!

Chitarrine Terra e Mare

INGREDIENTI (per 2/3 persone)

350 g di chitarrine
Una decina di scampi (noi abbiamo preso code di scampo surgelate)
150 g di gamberetti sgusciati (surgelati)
150 g di vongole (surgelate)
Misto di funghi porcini essiccati (20 g)
10 Pomodorini pachino
½ barattolo di passata di pomodoro
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
Peperoncino (facoltativo)
Prezzemolo q.b.
Olio & sale

PROCEDIMENTO

  • Per la realizzazione delle Chitarrine terra e mare noi abbiamo optato per l’acquisto di pesce surgelato per comodità, ma ovviamente potete recarvi dal vostro pescivendolo di fiducia e prendere tutti gli ingredienti freschi.
Chitarrine Terra e Mare
Ecco le nostre Chitarrine
  • Per prima cosa mettete in ammollo i funghi essiccati, per almeno 20 minuti.
  • Nel frattempo ponete le vongole in una pentola con un bicchiere di acqua fredda; coprite e lasciatele a fiamma moderata fin quando non si saranno aperte tutte. Una volta aperte vanno scolate. Il sughino restante è comunque ottimo da aggiungere al sugo, ma dovete filtrarlo perché troverete quasi sicuramente della sabbia.
  • In un’altra padella mettete un po’ di olio e uno spicchio di aglio leggermente schiacciato e fate scaldare un paio di minuti. Togliete l’aglio e aggiungete i gamberetti e le code di scampo insieme ad un bicchiere di vino bianco. Lasciate sfumare per 2/3 minuti e poi aggiungete la passata di pomodoro.

Chitarrine Terra e Mare

  • Ora potete unire anche le vongole con una parte del loro succo e i funghi.
  • Vi consigliamo di assaggiare il sugo prima di mettere il sale, perché le vongole sono già molto saporite.
  • Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata, dove farete cuocere le chitarrine per 2/3 minuti circa.
  • Per ultimo aggiungete al sughetto i pomodori pachino tagliati in 4, che quindi rimarranno quasi crudi.
  • Scolate la pasta e condite con il sugo, completando con una spolverata di prezzemolo.

Chitarrine Terra e Mare Chitarrine Terra e Mare

Buon appetito dalla cucina di E’ quasi Magia!!!

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