Cassata al forno

Cassata al forno

Chi non conosce la celeberrima e più che osannata cassata siciliana? Un simbolo della mia terra e di cui i siciliani vanno fieri. Molto meno conosciuta è questa non meno deliziosa variante detta “al forno”. Reperibile in qualsiasi pasticceria e … Continua a leggere

Pubblicato in Dolci | Contrassegnato , , , , , , , , , , , , , , | Commenti disabilitati su Cassata al forno
Muffin ripieni alla Nutella

Muffin ripieni alla Nutella

Muffin! Quanto sono buoni? Sono ottimi in ogni momento della giornata. Colazione, una gustosa merenda, un bel dolce d’accompagnamento a un tè o… perché no? Uno spuntino notturno quando nessuno ci vede 😀 Comunque sia, oggi vi propongo un modo … Continua a leggere

Pubblicato in Dolci | Contrassegnato , , , , , , , , , , | 1 commento
Torta della nonna (con pasta frolla all’olio extravergine d’oliva)

Torta della nonna (con pasta frolla all’olio extravergine d’oliva)

La torta della nonna è un classico della cucina toscana. E che io sappia c’è una diatriba in corso con la Liguria. Ma poco importa la paternità del dolce, ciò che conta è che è una vera delizia. Vi propongo … Continua a leggere

Pubblicato in Dolci | Contrassegnato , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Commenti disabilitati su Torta della nonna (con pasta frolla all’olio extravergine d’oliva)
Ricetta light, veloce e vegana: Hamburger di ceci

Ricetta light, veloce e vegana: Hamburger di ceci

Questa ricetta è davvero semplice, facile, veloce, economicissima, light e accontenta persino chi non ama la carne. Può anche essere un piatto insolito per rompere la monotonia, o un salvacena per ospiti improvvisi. Il tutto per appena 160 kcal. Vediamo … Continua a leggere

Pubblicato in Antipasti, Piatti di mezzo, Secondi | Contrassegnato , , , , , , , , , , , | Commenti disabilitati su Ricetta light, veloce e vegana: Hamburger di ceci
Estate siciliana: pasta con i “tenerumi” (foglie di zucchine)

Estate siciliana: pasta con i “tenerumi” (foglie di zucchine)

La pasta con i tenerumi è un classico della tradizione culinaria estiva palermitana. I tenerumi sono le foglie delle zucchine, che ovunque vengono gettate via, ignorando quanto possano essere gustose e saporite. A dispetto di quello che si pensi, è … Continua a leggere

Pubblicato in Primi | Contrassegnato , , , , , , , , , , , | 1 commento
Mezze maniche rigate con sugo di melanzane, peperoni e mozzarella di bufala

Mezze maniche rigate con sugo di melanzane, peperoni e mozzarella di bufala

Questa è una ricetta della mia infanzia, una pasta che mia madre mi preparava sempre d’estate (vista la peculiarità degli ingredienti), di cui sono particolarmente ghiotto e ad ogni boccone sento che le difficoltà della vita svaniscono… almeno durante il … Continua a leggere

Pubblicato in Primi | Contrassegnato , , , , , , , , , | Commenti disabilitati su Mezze maniche rigate con sugo di melanzane, peperoni e mozzarella di bufala
Timballo di riso (con prosciutto, salsiccia, funghi, provola e besciamella)

Timballo di riso (con prosciutto, salsiccia, funghi, provola e besciamella)

Non di rado mi capita di dare delle cene a casa, ma spesso non ho tempo di cucinare la pasta sul momento, anche perché magari voglio godermi l’atmosfera con gli amici. Allora niente di meglio di un bel piatto sostanzioso … Continua a leggere

Pubblicato in Piatti di mezzo, Primi | Contrassegnato , , , , , , , , , , , | Commenti disabilitati su Timballo di riso (con prosciutto, salsiccia, funghi, provola e besciamella)
Crocchette di Pollo

Crocchette di Pollo

Ci sono ricette così gustose che a volte non ci rendiamo conto quanto siano banalmente semplici e immediate. Come queste crocchette di pollo. Perché cedere al (poco) fascino dei nuggets surgelati? Queste le potete conservare in una vaschetta di plastica … Continua a leggere

Pubblicato in Antipasti, Piatti di mezzo, Secondi | Contrassegnato , , , , , , | 2 commenti
Tumbet Mallorquino Light

Tumbet Mallorquino Light

Questa è una ricetta tipica di Palma de Mallorca. Contrariamente a quello che si possa pensare, non lo considerano un piatto unico, ma un accompagnamento o contorno per le carni, in particolar modo quella d’agnello. La ricetta originale prevede che … Continua a leggere

Pubblicato in Antipasti, Contorni, Piatti di mezzo | Contrassegnato , , , , , , , , , , , , , , , , | 3 commenti
Cous Cous con pollo e verdure

Cous Cous con pollo e verdure

Bene, adesso è l’ora di preparare qualche piatto un po’ più elaborato, che ne dite? Questo cous cous è un po’ atipico e porterà un po’ di novità sulla vostra tavola e si rivelerà un ottimo aiuto per le vostre … Continua a leggere

Pubblicato in Piatti di mezzo, Primi | Contrassegnato , , , , , , , , , , , | Commenti disabilitati su Cous Cous con pollo e verdure