Per oggi, domenica delle palme, ho preparato una torta velocissima da fare: la torta biscottata alla crema, senza cottura. O almeno in parte. La base è fatta di biscotti e burro e per decorarla ho usato la crema pasticcera di Santin.
Per preparare la base vi servono:
300 gr di frollini al cioccolato (con burro)
50 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
Per la crema pasticcera:
1/2 l di latte
130 gr di zucchero semolato
40 gr di farina
100 gr di tuorli
1 bacca di vaniglia
Per la decorazione:
125 gr di panna da montare
3 cucchiai colmi di nutella
Per prima cosa ho tritato i biscotti e il cioccolato fondente, quindi ho legato il composto con il burro sciolto. Ho trasferito l’impasto in una teglia da crostata da 25 cm, l’ho appiattito sul fondo e sui bordi e l’ho messo in frigo a riposare per 1 ora.
Nel frattempo ho preparato la crema pasticcera:
ho messo i tuorli in una ciotola e li ho mischiati con lo zucchero, ho aggiunto la vaniglia e ho mescolato bene; ho aggiunto la farina setacciata e ho mischiato ancora, ho stemperato i tuorli con un po’ di latte caldo e poi ho versato tutto sul resto del latte. Ho mescolato con la frusta (sempre sul fuoco), portato a ebollizione e spento dopo 30 secondi; ho trasferiamo la crema in una ciotola e l’ho coperta con la pellicola a contatto. Una volta fredda l’ho versata sulla base di biscotto livellandola bene. Infine ho montato la panna, l’ho mischiata alla nutella e ho decorato la torta. Come vi ho già detto è un dolce velocissimo da preparare e credetemi che è davvero buona.. 😉