Marmellata di mele cotogne
Di solito preparo la marmellata di mele, la mia preferita. Questa volta però ho voluto provare un altro gusto, leggermente più aspro ma perfetto su pane e burro: la marmellata di mele cotogne. Avendone un albero proprio a casa, devo dire che non faccio molta fatica a trovarle quindi posso prepararne parecchi vasetti da tenere in dispensa per l’inverno.
Per preparare la marmellata di mele cotogne dovete procurarvi:
- 1 kg di mele cotogne
- 500 gr circa di zucchero
- Acqua q.b.
Per prima cosa prepariamo le mele: sbucciamole, leviamo il torsolo e tagliamole a fettine sottili. Mettiamole in un tegame e copriamole con dell’acqua. Facciamole cuocere per circa 30 minuti, fino a che diventano morbide tanto da ridurle in purea. Una volta pronte, scoliamole e frulliamole col minipimer. Pesiamo la purea e mettiamola da parte. Ora aggiungiamo lo zucchero (il peso dello zucchero dipende dal peso della purea di mele cotogne. Io ho usato 500 gr di purea e 500 gr di zucchero). Mischiamo tutto e facciamo cuocere per 10 minuti la nostra marmellata (o comunque fatela cuocere fino ad ottenere la giusta densità, facendo la prova della consistenza: versiamo su un piano una goccia di marmellata. E’ pronta quando la goccia rimane li ferma). A questo punto facciamo raffreddare la marmellata e poi versiamola nei vasetti precedentemente sterilizzati in acqua bollente. Ora, la nostra marmellata è pronta per essere mangiata.. 😀
E se amate le marmellate fatte in casa provate anche quella di mele, buonissima anche per le crostate; la ricetta la troverete cliccando questo link:MARMELLATA DI MELE