Flan parisien

Flan parisien
Direttamente dalla Francia arriva questa buonissima ricetta,facile come tutte le nostre ricette.
Una base di pasta brisè ripiena di una golosa crema morbida.
La ricetta tradizionale prevede la pasta sfoglia, anche se sul web se ne trovano diverse versioni, io l’ho provata utilizzando la pasta brisè, che secondo me la rende meno unta.

Vediamo insieme come realizzarla.
Ci occorrerà uno stampo a cerniera tondo.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisè rotondo,
  • 1 litro di latte a temperatura ambiente,
  • 4 tuorli,
  • 1 bustina di vanillina,
  • 250 ml di panna fresca,
  • 50 grammi di farina 00,
  • 50 grammi di maizena o anche fecola di patate,
  • 200 grammi di zucchero semolato,
  • la scorza di un limone.

In una pentola alta mettiamo i tuorli con lo zucchero, mescoliamoli e mettiamoli sul fuoco a fiamma molto bassa.
Continuiamo a mescolare fino a che lo zucchero non si sarà sciolto.
Uniamo la farina e la maizena setacciate, la vanillina e, continuando a mescolare, uniamo il latte, la scorza del limone e la panna un po per volta, per evitare che si formino i grumi.
Continuiamo a mescolare la crema per circa una quindicina di minuti, finchè vedremo che si addenserà.
Togliamola dal fuoco una volta raggiunta la consistenza desiderata e lasciamola intiepidire.
Rivestiamo uno stampo con la carta forno o in alternativa utilizziamo la carta forno che troviamo nella confezione di pasta.
Stendiamo nella teglia la pasta brisè e rivestiamola, bucherelliamo la base della pasta con la forchetta e poi versiamoci la crema.
Inforniamo il Flan parisien in forno caldo a 170° per circa 40 minuti; sarà pronto quando sulla superficie noteremo una pellicina dorata.
Sforniamolo e lasciamola raffreddare a temperatura ambiente poi, una volta fredda, mettiamolo in frigorifero per circa due ore.
Il Flan parisien è pronto per essere sformato e gustato; è un dolce molto veloce e comodo da preparare anche in anticipo e tenere in frigorifero.

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