Torta pere e cioccolato

Ingredienti:

  • 200 g farina
  • 125 g zucchero
  • 2 cucchiai di acqua fredda
  • mezza bustina di lievito vanigliato
  • una bustina di vanillina
  • 2 tuorli
  • 80 g burro
  • un pizzico di sale
  • 4 pere mature
  • 300 g ricotta
  • zucchero q.b.
  • cacao amaro in polvere
  • 2 albumi

Procedimento:

in un’insalatiera montare i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungere il burro morbido a pezzetti, la farina, il sale, il lievito, la vanillina, 2 cucchiai di acqua fredda, impastare e formare una palla; avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per mezz’ora.

Nel frattempo amalgamare gli albumi montati a neve con la ricotta e le pere sbucciate e tagliate a pezzetti. Aggiungere poi il cacao amaro e lo zucchero…..non so le dosi: vado ad occhio e assaggio per sentire se è abbastanza dolce! (io a volte aggiungo anche un po’ di polvere di nesquik che da un sapore molto buono, oppure uso il cacao già zuccherato…..ma se le pere sono molto mature sono già sufficientemente zuccherine)

stendere la frolla e sistemarla in una tortiera, poi bucherellare il fondo con una forchetta. Versare il composto di ricotta e pere all’interno e infornare a 180° per circa mezz’ora.

Volendo si può sciogliere a bagnomaria mezza tavoletta di cioccolato fondente e poi distribuirla sulla superficie della torta, una volta che questa sarà raffreddata.

Mettere in frigo e servire ben fresca. GNAM! 😛

con questa ricetta partecipo al contest: