Questa è la ricetta dei famosi biscottini “cuor di mela” della Mulino Bianco. Adoro questi dolcetti fin da quando ero bambina: mi ricordo che alle elementari mia mamma, a volte, me ne preparava 3 in un sacchettino per la merenda di metà mattina e quando succedeva era per me una festa!
Le mele sono ora di stagione, ma sono reperibili in ogni periodo dell’anno. La preparazione è semplice, solo un po’ lungo è il taglio di tutti i dischetti di frolla.
INGREDIENTI PER LA FROLLA:
- 200g farina
- 75g burro
- 75g zucchero
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- 2 tuorli
- 2 cucchiai d’acqua
- un cucchiaino raso di lievito per dolci
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
- 2 mele
- un cucchiaino di miele o un cucchiaio di marmellata (preferibilmente all’arancia)
- cannella q.b.
- zenzero q.b.
PROCEDIMENTO:
iniziate a preparare la frolla impastando energeticamente tutti gli ingredienti fino ad avere un panetto morbido e compatto; rivestitelo di pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trascorso questo tempo riprendetelo, stendetelo dello spessore di 2-3mm e, aiutandov con una tazzina di caffè, tagliate tanti dischetti (possibilmente in numero pari) del diametro di circa 5 cm.
Lavate, sbucciate e tagliate a pezzetti piccoli le mele, quindi mettetele in un pentolino antiaderente con il miele o la marmellata, la cannella e lo zenzero. Cuocete fino a che la frutta non sarà bella morbida, quindi, con un cucchiaino, disponetene un po’ al centro di metà dei dischetti di frolla.
Usate i restanti cerchi di frolla per chiudere ogni biscotto e fate attenzione a sigillare bene le estremità.
Infornate a 180°C per 15 minuti e servite spolverati di zucchero a velo.
Questi biscottini si conservano tranquillamente per 4-5 giorni senza indurite perche il ripieno umido mantiene morbida la pasta!