Oggi ho realizzato una torta rustica…ma avevo voglia di qualcosa di particolare dal sapore di altri tempi…così ho deciso di preparare anche la base. Ho utilizzato la farina di mais, così può essere utilizzata anche per gli intolleranti al glutine. Per amalgamare il tutto ho messo vino bianco e olio di semi…per un risultato ancora più leggero! Vi spiego come…
INGREDIENTI PER LA PASTA:
300 gr di farina di mais oppure 00; 80 gr fino bianco; 100 gr olio semi mais; sale; 1 bustina lievito per salati.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO :
1 piccola verza lessata; cipolla rossa; pancetta a striscioline-facoltativa- 3/4 patate medie per preparare il purè.
PREPARAZIONE:
Se è possibile sarebbe preferibile lessare la verza prima e preparare il purè poi mettete da parte. Ora occupiamoci della pasta : versare la farina in una ciotola, aggiungere il sale, il vino, l’olio e il lievito per torte salate. Analgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e lasciar riposare. In una padella scaldare la cipolla a pezzetti con un pochino di olio e.v.o. aggiungere la pancetta e far rosolare qualche minuto. Aggiungete la verza tagliata grossolanamente e lasciar insaporire per qualche minuto poi spegnere il fuoco. Stendere la pasta in una sfoglia sottile e versare sopra la verza avendo cura di distribuirla per bene.
Ricoprire con il purè tutta la superficie e con i rebbi della forchetta formare una grata; abbassare i bordi della pasta per racchiudere il ripieno.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 20/30 minuti e servire tiepida.