Come da tradizione che si rispetti anche quest’anno, In occasione del Carnevale , ho voluto preparare uno dei dolci tipici…chiamate ciambelle, zeppole…ma questa volta ho provato una versione light…per l’impasto…utilizzando l’olio di semi al posto del burro e sostituendo una parte della farina con la fecola. Sono molto soffici, leggere, morbide…buonissime!
INGREDIENTI PER 25 CIAMBELLE c/a
250 gr farina 00; 200 gr farina manitoba ; 100 gr fecola; 1/2 bicchiere latte tiepido; 1/2 bicchiere acqua tiepida; 1 cubetto lievito birra; 100 gr zucchero; 2 uova; 1 cucchiaio liquore all’anice; 80 gr olio semi mais.
PREPARAZIONE:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido ; in una ciotola battere le uova, aggiungere olio, acqua e il latte con lievito. A parte mescolare le farine, la fecola, lo zucchero mescolare ed aggiungere al composto liquido. Impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio e far lievitare in forno spento con luce accesa per circa 1 ora. Riprendere l’impasto lievitato, formare le ciambelle e lasciar lievitare fino al raddoppio. Friggere in olio caldo e abbondante avendo cura di girarle da entrambi i lati per una cottura uniforme. Scolare su carta assorbente e passare ancora calde nello zucchero semolato. Buon Carnevale!