Torta di carote e mandorle
La torta di carote e mandorle è un dolce leggero e delizioso. Grazie agli ingredienti che lo compongono (ortaggi e frutta secca) può rappresentare una valida e completa colazione per i ragazzi che vanno a scuola e sostituire le merendine industriali che, sebbene ben prodotte, non possono competere con un buon dolce preparato in casa.
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Ingredienti per 6-8 persone
- 140 gr di farina per dolci (più un cucchiaio per lo stampo)
- 300 gr di carote (megio se biologiche)
- 300 gr di mandorle pelate
- 200 gr di zucchero
- 8 amaretti
- 4 uova
- 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo per guarnire
- 1 cucchiaino di burro per lo stampo
Procedimento
Per la torta di carote e mandorle per prima cosa pulite e lavate le carote. Spezzettatele e, con l’aiuto di un mixer, tritatele finemente senza ridurle in purea. Con l’aiuto di un coltello tagliate a pezzettini piccolissimi anche le mandorle e gli amaretti.
Montate gli albumi a neve ben soda aggiungendo un pizzico di sale. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero sino ad avere una spuma bella chiara e, una volta terminata la lavorazione, aggiungete le carote, i biscotti, le mandorle, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Incorporate lentamente anche gli albumi a neve lavorando sempre dal basso verso l’alto, in modo da inglobare l’aria. In ultimo aggiungete il lievito in polvere.
Imburrate uno stampo per dolci e passateci la farina eliminando quella in eccesso. Aggiungete il vostro composto livellando con una spatola per dolci e infornate in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Al termine della cottura (la torta deve essere ben dorata) sformate il dolce e, appena sarà freddato, imbiancatelo con tanto zucchero a velo anche vanigliato.