Il polpettone in crosta è un classico della cucina italiana. Generalmente si prepara per l’ultimo dell’anno utilizzando il cotechino come farcitura ma, durante l’anno, mi piace prepararlo con la carne macinata ed un ripieno che varia a seconda del momento. E’ una valida alternativa ai soliti polpettoni. La versione di oggi è presentata con un cuore di salsiccia intera, cicoria bollita, prosciutto e formaggio. Ai miei commensali è piaciuto moltissimo ma, ovviamente, potete adattare la ricetta come meglio vi piace.
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- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8
Ingredienti
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300 g polpa di manzo macinata
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300 g polpa di maiale macinata
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1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
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2 salcicce sottili
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80 g Parmigiano reggiano grattugiato
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2 uova grosse o 3 piccole
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80 g Prosciutto cotto
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80 g fontina (o formaggio filante)
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100 g cicoria lessata
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150 g Pangrattato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Noce moscata
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per il polpettone in crosta per prima cosa preparate l’impasto: in una ciotola capiente unite la carne, le uova, il formaggio, il pane grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata. Amalgamate per bene gli ingredienti in modo da avere un composto il più omogeneo possibile.
Nel frattempo pulite e lavate la cicoria che cuocerete in acqua salta bollente per 5 minuti. In una padella soffriggete per qualche minuto le salsicce con un filo di olio. Non dovete romperle o sbriciolarle ma lasciarle intere.
Prendete uno stampo da plumcake a cerniera, foderatelo con la pasta sfoglia (a cui non avrete tolto la carta forno che la avvolge) lasciando i bordi liberi per poi avvolgere successivamente il polpettone. Prendete metà del composto di carne e disponetelo sul fondo della pasta premendo bene perché aderisca senza lasciare spazi vuoti. Successivamente prendete metà del prosciutto e mettetelo su tutta la superficie della carne. Fate lo stesso con il formaggio, aggiungete le salsicce intere, la cicoria e poi ancora formaggio e prosciutto. Ricoprite con la carne rimanente così da chiudere il polpettone. Pressate per bene e chiudete con la restante pasta sfoglia che avrete lasciato sui lati dello stampo. Sigillate benissimo e praticate sulla superficie dei tagli in modo da far uscire l’umidità della carne.
Scaldate il forno a 180° e cuocete il polpettone per 50 minuti. Una volta cotto lasciatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo e tagliarlo a fette non molto sottili. E’ buono sia caldo che freddo. Ottima idea per un buffet.
Che bella idea il guscio di pasta sfoglia! Da provare assolutamente.