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Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di orecchiette secche
- 1 kg di broccoli siciliani
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 acciughe sott’olio
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- sale q. b.
Procedimento
Per le orecchiette pasticciate ai broccoli iniziate con il pulire i broccoli, dei quali terrete le cimette e le parti più tenere. Lavateli e metteteli a cuocere in acqua bollente salata sino a quando non saranno ammorbiditi ma non sfatti. Scolateli e tenete da parte la loro acqua di cottura.
In una padella mettete l’olio extravergine di oliva e soffriggeteci l’aglio. Appena sarà dorato toglietelo ed aggiungete il peperoncino e le acciughe sott’olio. Con l’aiuto di una forchetta fatele sciogliere, incorporateci i broccoli e fate cuocere per qualche minuto, tentando di schiacciare la verdura in modo che pian piano formi una sorta di cremina.
Nella stessa pentola e nella stessa acqua in cui avete cotto i broccoli cuocete le orecchiette. Appena saranno al dente scolatele tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Aggiungete la pasta al sugo con i broccoli e mantecatela per qualche minuto, aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua. Se gradite, potete terminare questa ricetta cospergendo con un cucchiaio di pecorino grattugiato fresco.