Linguine alle vongole veraci (ricetta classica)

Linguine alle vongole

Linguine alle vongole veraci

 

Le linguine alle vongole veraci sono il piatto ai frutti di mare che più preferisco. Mi ricordano tanto le varie vigilie di Natale di quando ero piccola, quando mamma e zia si adoperavano per prepararlo per il cenone del 24 dicembre. Quel sapore che ricorda la festa mi è rimasto impresso e, quando trovo buone vongole veraci preparo sempre questo piatto del ricordo. Io, come da tradizione familiare, preparo le linguine, ma ci stanno benissimo anche degli spaghetti piuttosto grossi, meglio se quelli di Gragnano trafilati al bronzo.

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Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr. di linguine
  • 1 kg di vongole veraci
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • 1 pizzico di origano
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

Per le linguine alle vongole veraci innanzitutto iniziate con il mettere le vongole a bagno in acqua salata per almeno 2 ore in modo da spurgarle e perdere eventuali residui di sabbia. Trascorso questo tempo in una casseruola mettete i gambi del prezzemolo, uno spicchio di aglio, l’origano mezzo bicchiere di vino e le vongole che avrete fatto sgocciolare. Accendete il fuoco a fiamma vivace e coprite con il coperchio, lasciando andare per circa 5 minuti, in modo che le vongole si aprano e perdano la loro acqua che sarà base fondamentale per il sugo.

Nel frattempo mettete una pentola con abbondante acqua salata per la pasta che andrà cotta per 2/3 del tempo indicato sulla confezione.

In una padella capiente mettete l’olio e l’aglio e, appena questo sarà imbiondito, aggiungete le vongole che avrete privato delle conchiglie. Aggiungete il liquido di cottura dei molluschi e cuocete per 5 minuti. Sfumate con il vino bianco e, una volta evaporato l’alcool, aggiungete la pasta che avrete nel frattempo scolato. Portate a termine la cottura delle linguine nel sugo delle vongole e servite con pepe macinato e prezzemolo tritato finissimo. Buon appetito.