Linguine ai frutti di mare

Linguine ai frutti di mare

Linguine ai frutti di mare

Le linguine ai frutti di mare sono una tipica ricetta delle mie parti, il Salento, dove il pesce e i frutti di mare sono uno degli alimenti base della nostra dieta quotidiana. Questa ricetta, realizzata con pochi ma straordinari ingredienti, è una buona idea per una cena a base di pesce o per un buon piatto di pasta della domenica. Per la completezza dei suoi ingredienti è sufficiente accostarla ad una buona insalata di verdure fresche condite semplicemente con olio extravergine di oliva, pepe e limone. Un buon bicchiere di vino bianco darà il tocco finale!

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Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di linguine
  • 300 gr di gamberi già sgusciati
  • 200 gr di calamaro
  • 1 kg di cozze
  • 600 gr di vongole
  • 300 di pomodori a pezzettoni
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • ½ cucchiaio di vino bianco
  • 1 pizzico di origano
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale q. b.
  • Pepe q. b.

Procedimento

Per le linguine ai frutti di mare procedete iniziando a pulire le cozze: eliminate il bisso, le impurità presenti sui gusci e sciacquatele. Lasciate spurgare le vongole in acqua salata, sgocciolatele e mettetele insieme alle cozze in una padella con un coperchio in modo da farle aprire al vapore.

Nel frattempo in una padella fate rosolare l’aglio con l’olio, aggiungete i pomodori tagliati a pezzettoni (vanno bene anche quelli in scatola) l’origano e, dopo qualche minuto il calamaro tagliato a tocchetti e i gamberi sgusciati. Fate insaporire e sfumate con il vino bianco.

Intanto eliminate i gusci a cozze e vongole (tenetene qualcuna per decorazione) aggiungetele al sugo insieme ad un pochino del loro liquido che avrete filtrato con un colino.

Cuocete le linguine in acqua salata e scolatele piuttosto al dente. Versatele ne sugo e finite la cottura a fuoco vivace. Servite ben caldo cospargendo di prezzemolo tritato e pepe nero macinato al momento.