La fregola con scampi, gamberoni e calamaro è un primo meraviglioso e insolito da preparare anche per ricorrenze particolari come il Natale. La fregola è un tipo di pasta tipicamente sarda, ma ormai si trova in tutti i supermercati già pronta da cuocere. Il binomio con il pesce è il giusto mix di sapori che viene esaltato dalla consistenza della pasta che ben di amalgama con il brodo di pesce. Provatela e fatemi sapere e buon appetito con PRONTI A TAVOLA!
Su PRONTI A TAVOLA trovi anche:
PACCHERI PATATE E COZZE
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFregola
- 700 gGamberoni
- 300 gCalamaro
- 300 gScampi
- 4Pomodorini ciliegino
- 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 bicchiereVino bianco secco
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1Carota
- 1Costa di Sedano
- 1Cipolla
- q.b.Acqua
- Sale
- Pepe
Preparazione della fregola con scampi, gamberoni e calamaro
Per la fregola con scampi, gamberoni e calamaro iniziate con il pulire il calamaro, gli scampi e i gamberoni. Eliminate interiora a carapaci al pesce e tagliatelo a pezzetti piccolissimi tendo da parte solo 3 o 4 gamberoni per la decorazione.
Con gli scarti del pesce preparate un brodo di pesce soffriggendo la cipolla il sedano e la carota e aggiungendo i carapaci. Aggiungete circa 1 litro di acqua e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
In una casseruola soffriggete l’aglio con l’olio e, una volta imbiondito, eliminatelo. Aggiungete il pesce a pezzetti e cuocetelo per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e, una volta evaporato l’alcool, unite i pomodorini tritati finemente. Lasciare cuocere per 10 minuti e aggiungete il brodo di pesce che avrete filtrato con un colino.
Portate a bollore, salate, pepate e unite la fregola facendola cuocere per circa 20 minuti. Se necessario aggiungete acqua calda sino a completa cottura, tenendo presente che la consistenza dovrà risultare piuttosto asciutta.
Versate la fregola in una pirofila da portata decorando con dei gamberoni appena scottati e ciuffi di prezzemolo fresco.
Accompagnate la vostra fregola con scampi, gamberoni e calamaro con un buon vino bianco e …buon appetito.