Cartellate (carteddhate pugliesi)

Cartellate (carteddhate pugliesi)
Cartellate (carteddhate pugliesi)

Le cartellate (carteddhate pugliesi) sono un altro dolce tipico della mia regione, la Puglia. Più caratteristiche dell’area del barese, sono tra i dolci casalinghi che ogni famiglia prepara nel periodo di Natale. Ognuno si tramanda la propria ricetta di generazione in generazione, ma gli ingredienti base sono sempre gli stessi, con l’aggiunta di tanto amore per le cose semplici e le tradizioni.

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Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 120 gr di zucchero
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 litro di olio di semi di girasole
  • 400 gr di miele
  • cannella q. b.
  • zucchero a velo q. b.

Procedimento

Per le cartellate (carteddhate pugliesi) iniziate diluendo il lievito in poca acqua tiepida e mischiandolo alla farina insieme all’olio extravergine di oliva e al vino. Lavorate molto bene l’impasto sino ad ottenere una pasta liscia e morbida che lascerete lievitare per almeno un paio d’ore.

Passato questo tempo, stendete la pasta dandogli uno spessore di circa 3 mm. Munitevi di una rotella dentata e tagliate delle strisce larghe circa 6 centimetri e lunghe almeno 20 e ripiegatele nel senso della lunghezza. Prendete una striscia alla volta e pizzicatela con i polpastrelli in modo da saldare bene i lembi. Arrotolatela ben bene sino a formare una rotella di circa 8 centimetri di diametro. Procedete nella stessa maniera con tutte le strisce di pasta.

Cartellate (carteddhate pugliesi)

 

In una padella adatta alla frittura mettete l’olio e friggete le cartellate una alla volta, facendo attenzione a non romperle. Scolatele ben bene e mettetele su carta assorbente.

In una capiente casseruola scaldate il miele e immergeteci, una alla volta, le cartellate. Appena saranno ricoperte di miele toglietele dal fuoco e disponetele su di un piatto da portata decorandole con cannella e zucchero a velo o con confettini colorati e scaglie di cioccolato.