Torta salata con cime di rapa formaggio e pancetta

La mia Torta salata con cime di rape formaggio e pancetta è stato un vero successo. Adoro tutte le verdure che offre questa stagione, in particolare adoro le cime di rape, come tutti i pugliesi d’altronde. Con questa mia ricetta però ho sperimentato un modo alternativo per utilizzare questa verdura, dal solito cime di rape e orecchiette oppure gustate come contorno. La torta salata con cime di rape formaggio e pancetta infatti è una quiche tanto buona quanto facile e veloce da preparare. Ha davvero pochissimi ingredienti, ma il connubio tra la le cime di rape Il formaggio e la pancetta crea un gusto davvero buono!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare la mia Torta salata con cime di rape formaggio e pancetta serviranno pochissimi ingredienti.
  • 1Rotolo di pasta sfoglia
  • 400 gCime di rapa
  • 1Uovo
  • 150 gScamorza
  • 2 cucchiaiParmigiano
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio evo

Strumenti

  • Carta forno
  • Ciotola
  • Colino / Scolapasta
  • Forno

Preparazione

  1. Per preparare la mia Torta salata con cime di rape formaggio e pancetta dovete pulite le cime di rape: eliminando le foglie più esterne quelle più grandi e dure e mettendo da parte le foglie interne più tenere e le cimette.

    Lavatele bene e lessatele in acqua bollente salata, facendo attenzione a metterle nell’acqua solo quando l’acqua bolle. Scolatele e lasciatele nel colapasta per un po’, in modo che eliminino tutta l’acqua in eccesso. Adesso scaldare in una pentola l’ olio unite le cime di rapa lesse e saltatele per qualche minuto. Nel frattempo tagliate a dadini la scamorza. Mettetela in una ciotola con l’ uovo e il formaggio, mescolate il tutto energicamente. Adesso unite le cime di rape (devono essere fredde). Amalgamate il tutto. Srotolate adesso la pasta sfoglia su un foglio di carta forno di un diametro leggermente più grande della teglia che userete. Adagiatela poi nella teglia dove cuocerete la vostra torta salata. Bucherellate il fondo con una forchetta e aggiungete il ripieno, distribuendolo su tutto il fondo. Ripiegate i bordi verso l’interno e spennellateli con un po’ d’olio extra vergine d’oliva. Spolverate il ripieno con un po’ di formaggio grattugiato.

    Infornate in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti o comunque finchè il formaggio non comincerà a gratinarsi e i bordi della torta salata saranno dorati.

    Bene! La vostra torta salata con cime di rape formaggio e pancetta è pronta! Gustatela calda e appena sfornata, una vera delizia.

Valide sostituzioni

Potete sostituire la scamorza con altri formaggi a pasta molle e la pancetta con lo speck o col il prosciutto cotto.

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