Sono proprio soddisfatta della mia Torta ricotta e cioccolato! Facile e veloce la mia frolla farcita ha avuto molto successo; Bastano pochissime mosse e semplice ingredienti, per dar vita ad un dolce dall’aspetto sofisticato. Quello che più mi è piaciuto della Torta ricotta e cioccolato è stato la diversità di consistenza: la croccantezza della frolla unità alla morbidezza della crema alla ricotta, creano una piacevolissima sensazione al palato. Il cioccolato si sa, da sempre riesce a conquistare e ad accostarsi con classe in qualunque ricetta.
La Torta ricotta e cioccolato è ottima da gustare a colazione e perfetta nell’ora del thè, il suo gusto riesce ad appagare e a rilassare mentre fate una chiacchiera con un’amica o semplicemente in solitudine.
Come sempre non vi resta che sollevare le maniche e mettervi all’ opera, ed io augurarvi una buona preparazione!
Torta ricotta e cioccolato/ricetta dolce
Ingredienti per la frolla:
500gr di farina
2 uova intere
1 tuorlo
250gr di zucchero
250gr di burro temp. ambiente
1 bustina di lievito per dolci
1/2 fiala di aroma vaniglia
Per il ripieno:
500gr di ricotta
100gr di zucchero (anche di canna)
100gr di cioccolato a pezzi(anche fondente)
1 uovo
Procedimento:
Prendete una ciotola e iniziate a mettere le uova lo zucchero e il burro amalgamate per bene e aggiungete pian piano la farina, meglio se setacciata, e iniziate ad impastare con le mani. Aggiungete adesso il lievito e l’ aroma. Continuate a impastare fino ad ottenere un composto compatto e liscio. Coprite con pellicola è lasciate riposare in frigo per 1 ora.
Adesso prendete la ricotta amalgamattela con un cucchiaio fino a renderla cremosa, aggiungete lo zucchero e l’uovo. Adesso prendete i pezzi di cioccolato e passateli in un po’ di farina ( infarinateli) eviterete che si depositano sul fondo della crema. Uniteli adesso alla crema di ricotta e mescolate delicatamente.
Stendete la pasta frolla su una spianatoia infarinata, tenendo una metà da parte. Imburrate adesso uno stampo da forno e foderatelo con lo strato di frolla. Versate adesso la crema di ricotta. Livellate per bene e ricoprite con la restante metà frolla. Infornate la Torta ricotta e cioccolato a 180 gradi per 40/50 minuti a forno statico. Servire tiepida.