Ricetta Cous Cous con verdure

Il Cous cous con verdure è un primo piatto colorato, gustoso e veloce!  Il cous cous ha chicchi dorati ed è il protagonisti dei piatti tipici della cucina nordafricana; in questo caso io ho preparato la ricetta alla mediterranea con verdure di stagione a scelta: melanzane, peperoni, patate, pomodorini e quelle che vi piacciono; saltate in padella pochi minuti con scalogno e olio extravergine! Una golosità unica, vegetariana ideale sia come piatto estivo da servire freddo, sia da servire caldo o tiepido in primavera!
Ideale per Cena, Pranzo, da trasportare in ufficio oppure in spiaggia, per allestire un Buffet o Party. Il mio Cous cous con verdure è perfetto da preparare in anticipo, il giorno seguente è ancora più buono!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAfricana

Ingredienti

  • 380 gCous cous
  • 380 mlAcqua
  • 1Melanzana
  • MezzoPeperone giallo
  • MezzoPeperone rosso
  • 2Patate
  • 1Carota
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di oliva
  • 1Scalogno
  • q.b.Erbe aromatiche a scelta( salvia,basilico, prezzemolo)

Preparazione cous cous con verdure

  1. Per preparare il mio Cous Cous con verdure dovete prima di tutto, pesate il cous cous, ponetelo in una ciotola. Fate riscaldare la stessa quantità del peso del cous cous in ml di acqua con un pizzico di sale (nel mio caso per 4 persone ho messo 380gr di cous cous e 380 ml di acqua). Quando risulta bollente versatela nel cous cous. Girate con un cucchiaio. Coprite con pellicola e lasciate riposare per 5 minuti. Trascorso il tempo sgranate con una forchetta per slegare i chicchi. Se necessario, aggiungete un cucchiaio di olio. Riponete in frigo se volete realizzarlo freddo; altrimenti lasciate a temperatura ambiente

    Nel frattempo preparate le verdure. Tagliatele tutte a cubetti uguali, i pomodorini in 4 parti.

    Scaldate in una padella ampia 3 cucchiai di olio e tritate finemente lo scalogno. Aggiungete le patate e le carote per prime. Saltatele a fuoco vivace per farle dorate bene, ci vorranno almeno 5 minuti. Aggiungete poi i peperoni e le melanzane, abbassate la fiamma, e fate cuocere per altri 10 minuti. Infine inserite con la salvia o il basilico. Fate cuocere a fuoco vivace per ancora 10 minuti.

    Infine aggiungete i pomodorini, girate, aggiungete sale e prezzemolo. Spegnete il fuoco e lasciate completamente raffreddare:

    Per la versione a caldo, potete aggiungere il cous cous direttamente nella padellata di verdure, saltare a fuoco basso con un filo d’olio per 2 minuti.

    Per un Cous cous freddo:

    Fate raffreddare completamente sia il cous cous che le verdure, una volta tutto freddo insaporite con un cucchiaio di olio e foglie di basilico fresco, mescolate bene, servite.

    Ecco pronto il Cous cous con verdure!

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