Pomodori ripieni

I miei Pomodori ripieni oltre ad essere sfiziosi sono anche strabuoni! Scenico, è un ottimo piatto facile da realizzare ideale per un pranzo o per una cena estivo, leggero, che potete preparare in largo anticipo e infornare quando serve. Con questa ricetta accontenterete proprio tutti dai più piccini ai più esigenti!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 13 pomodori
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 13 Pomodori (Grandi tipo ramati))
  • 3 vasetti Tonno
  • 320 g Riso (Io ho usato quello integrale)
  • 1 Scalogno (O cipolla)
  • 3 Zucchine
  • 1 Mozzarella (Anche la scamorza se preferite)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Per preparare i pomodori ripieni lavate e asciugate i pomodori, poi tagliate loro le calotte e tenetele da parte. Tagliate il perimetro interno del pomodoro con un coltello e poi servendovi di un cucchiaio, scavate ed eliminate tutto il contenuto dei pomodori che riverserete in una ciotola. Salate l’interno dei pomodori e metteteli a sgocciolare su di una gratella con la parte scavata verso il basso.

  2. Prendete adesso una pentola versatevi un filo d’ olio e tritate lo scalogno. Lavate e tagliate le zucchine a dadini e fatele rosolare. Salate. Una volta cotte fatele raffreddare e poi unite il tonno. Lessate il riso in abbondante acqua salata ( potete anche lessarlo in brodo vegetale).

  3. Trascorso il tempo di cottura, scolatelo e unitelo con il composto di zucchina e tonno. Mescolate per bene.

  4. Riempite ogni pomodoro con un cucchiaio di ripieno, tagliate quindi la mozzarella in 12 dadi e infilate ogni dado nel centro dei pomodori ripieni di riso, ricoprite con altro riso e ponete i pomodori ripieni in una teglia dal fondo oliato. Mettete sulla leccarda del forno un foglio di carta forno e poggiatevi sopra tutte le calotte che avete inizialmente tagliato via dai pomodori.

  5. Cospargete i pomodori con un filo d’ olio evo e poi infornate in forno già caldo a 180° per almeno 30/35 minuti, mettendo nella tacca sotto a quella dove avete poggiato i pomodori, la leccarda con le calotte (quest’ ultime vorranno un po’ meno cottura).Quando i pomodori avranno la superficie ben dorata (se non lo fosse accendete per qualche minuto il grill del forno) estraete i pomodori, lasciate riposare per 5 minuti e poi mettete le calotte sui pomdori come fossero dei cappellini e servite i vostri pomodori ripieni!

Note

Il succo che ricavate dai pomodori lo userete facendo un sugo con olio aglio e basilico e volendo potete unirlo al preparato di zucchine e tonno! Io invece l’ho utilizzato il giorno dopo per condire la pasta!!

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