Frutta e verdura autunnali

Mi ritorna sempre utile avere con me un promemoria sulla frutta e verdura di stagione e credo ritorni utile a tutti voi se siete un po’ come me!

L’elenco dei frutti e delle verdure autunnali è un valido aiuto per sapere quando un ortaggio è di stagione.

Più giù vi elenco quali sono i frutti e gli ortaggi da ricercare al supermercato, dal fruttivendolo o al mercato, per mettere nel carrello solo prodotti di stagione nel mese di ottobre e novembre.

Ricordati di controllare sempre la provenienza! Meglio scegliere prodotti chilometri zero, inquinano meno e sono più genuini.

Trovo che il periodo autunnale anche se trasmette un po’ di malinconia ci regali delle ottime chicche in cucina un po’ come se volesse dire: ok l’ estate è passata ma potete consolarvi in cucina!! Vero il mese di Ottobre è un continuo alternarsi di caldo sole e violenti scrosci, ma è il mese più umano che ci sia quello che più ci somiglia.

Mangiare frutta e verdura di stagione è molto importante sotto diversi punti di vista. Scegliere frutta e verdura stagionale ci permette di:

  • Mangiare prodotti sani e ricchi di sostanze nutrizionali che aiutano la salute dell’uomo (vitamine, fibre, antiossidanti, etc.);
  • Risparmiare: frutta e verdura di stagione richiede costi di produzione inferiori e ciò si spesso si traduce in prezzi di vendita più contenuti;
  • Salvaguardare l’ambiente: un prodotto di stagione si può trovare a chilometri zero, diminuendo quindi l’impatto di trasporti e inquinamento.

Frutta e verdura di Ottobre

Ecco l’elenco della frutta e della verdura di stagione che matura durante il mese di Ottobre:

  • Aglio,
  • Bieta,
  • Cachi,
  • Carota,
  • Castagne,
  • Cavolo,
  • Cece,
  • Cicoria,
  • Cipolla,
  • Erba cipollina,
  • Fagiolino,
  • Fagiolo,
  • Fichi,
  • Finocchio,
  • Kiwi,
  • Lattuga,
  • Lenticchia,
  • Melanzana,
  • Mele,
  • Patata,
  • Pisello,
  • Porro,
  • Prugne,
  • Radicchio,
  • Scalogno,
  • Sedano,
  • Spinacio,
  • Topinambur,
  • Uva.

Frutti e verdure di Novembre

Frutti e ortaggi autunnali che maturano durante l’autunno, ecco la lista:

  • Aglio,
  • Bieta,
  • Cachi,
  • Carciofo,
  • Cardo,
  • Carota,
  • Carruba,
  • Castagne,
  • Cavolo,
  • Cece,
  • Cicoria,
  • Cipolla,
  • Erba cipollina,
  • Fagiolo,
  • Finocchio,
  • Kiwi,
  • Lattuga,
  • Lenticchia,
  • Melagrana,
  • Mele,
  • Patata,
  • Pere,
  • Pisello,
  • Porro,
  • Radicchio,
  • Scalogno,
  • Sedano,
  • Spinacio,
  • Topinambur,
  • Uva.

Frutta e verdura di Dicembre

Ecco l’elenco della frutta e della verdura caratteristica del periodo finale dell’autunno, Dicembre:

  • Aglio,
  • Arance,
  • Bieta,
  • Cachi,
  • Carciofo,
  • Cardo,
  • Carota,
  • Cavolo,
  • Cece,
  • Cedri,
  • Cicoria,
  • Cipolla,
  • Erba cipollina,
  • Fagiolo,
  • Finocchio,
  • Kiwi,
  • Lattuga,
  • Lenticchia,
  • Limoni,
  • Mandarini,
  • Melagrana,
  • Mele,
  • Patata,
  • Pere,
  • Pisello,
  • Pompelmi,
  • Porro,
  • Radicchio,
  • Scalogno,
  • Sedano,
  • Spinacio,
  • Topinambur.

(Foto presa liberamente da internet)

Consigli per scegliere frutti e verdure autunnali

La scelta dei frutti e verdure stagionali è molto importante per poter avere tutti i benefici da cibi sani e di stagione. I frutti e le verdure che maturano in autunno ci offrono un mix di vitamine, fibre e antiossidanti che ci possono aiutare ad affrontare l’arrivo dei primi freddi e contrastare i malanni di stagione.

Come ci si può orientare al supermercato o all’ortofrutta? Per poter scegliere correttamente bisogna fare riferimento all’etichetta che si trova sui prodotti o sulle cassette che li contengono.

Scegliere la frutta di stagione, possibilmente a KM zero, è il metodo migliore per assaporare a pieno il gusto e le proprietà degli ortaggi.

Frutta e verdura di stagione oltre ad avere un gusto più ricco e maggiori concentrazioni di antiossidanti, sono spesso meno costose della frutta e verdura d’importazione oppure coltivata in serre o altre condizioni artificiali.

Questa è una mia ricetta Pesto di zucca! Clicca sotto la foto la linea rossa! Ottima come condimento sui crostini o per condire la pasta!

Contiene anche ricetta Bimby

Pesto di Zucca 

Precedente Pasta al ragù bianco e verdure Successivo Pesce spada gratinato al forno alle mandorle