Zeppole al basilico

Zeppole di basilico

Le Zeppole al basilico sono uno stuzzichino che da tempo attirava la mia attenzione ma non avevo mai la convinzione per provarla. La mia vicina mi ha regalato delle bellissime foglie di basilico, ma troppe per poterle usare solo per preparare il sugo e troppe poche per il pesto. Tutto mi spingeva a provare queste zeppole al basilico e… Che profumo nella mia cucina! Sono buonissime da mangiare così e poi arrotolate nelle fette di prosciutto sono un antipasto con i fiocchi. Ecco la ricetta.

Ingredienti per 25-30 zeppole:

  • 15 foglie di basilico;
  • 250 g di acqua;
  • 5 g di lievito di birra;
  • sale q.b.;
  • pepe nero q.b.;
  • farina 00 q.b.;
  • olio per friggere q.b.

Laviamo le foglie di basilico e tritiamole grossolanamente. Sciogliamo nell’acqua tiepida il lievito. Aggiungiamo le foglie di basilico e gradatamente la farina fino ad ottenere un composto denso. Aggiungiamo il sale e il pepe; mescoliamo fino a quando è ben incorporato. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per un paio d’ore (se avete meno tempo basterà aggiungere un po’ più lievito!!).

Scaldiamo abbondante olio in una casseruola e lasciamo cadere delle cucchiaiate d’impasto. Cuociamo fino a quando sono ben cotte e dorate. Scoliamo e lasciamo asciugare su alcuni fogli di carta assorbente. Spolveriamo leggermente con del sale e serviamo le nostre Zeppole al basilico tiepide-fredde! Buon appetito!

Zeppole di basilico