Vongole, patate e salsiccia

Vongole, patate e salsiccia

Buongiorno amici! Eccoci qui oggi con una nuova ricetta: Vongole, patate e salsiccia! Si tratta di un antipasto marchigiano, più precisamente di Ancona. L’ho scoperto sbirciando in alcuni ricettari regionali e mi ha subito attratta sia per gli ingredienti che per la facilità di realizzazione. Si tratta, inoltre, di un accostamento che non avevo mai sperimentato ma che consiglio caldamente! Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di vongole;
  • 500 g di patate;
  • 250 g di salsiccia;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • Vino bianco q.b.;
  • Olio d’oliva q.b.;
  • Prezzemolo tritato q.b.;
  • Sale e pepe q.b.

Laviamo le vongole e lasciamole spurgare un’ora in acqua fredda. Laviamole nuovamente e mettiamole in una padella con un cucchiaio d’olio, lo spicchio d’aglio e mezzo bicchiere d’acqua. Cuociamo a fuoco vivace fin quando le vongole sono ben aperte. Filtriamo il sughetto di cottura che rimetteremo in padella e teniamo da parte le vongole.

Peliamo le patate, tagliamole a cubetti di 1 cm di spessore e rosoliamole nella padella con il sugo delle vongole per 5 minuti. Aggiustiamo eventualmente di sale e pepiamo. Ricopriamo d’acqua calda e proseguiamo la cottura per mezz’ora, fin quando sono ben morbide. Nel frattempo priviamo la salsiccia del budello e sbricioliamola in un’altra padella. Rosoliamola senza aggiunta di condimenti a fiamma viva, sfumando con del vino bianco a metà cottura.

Quando le patate sono ben cotte, uniamo la salsiccia e le vongole. Saltiamo in padella per qualche minuto, spolveriamo con del prezzemolo tritato e serviamo ben calde le nostre vongole, patate e salsiccia. Buon appetito!

Vongole, patate e salsiccia