Trofie con besciamella, speck e noci

Salve amici! Quest’oggi vi propongo la ricetta di un primo piatto al forno diverso dal solito ma davvero gustoso: le trofie con besciamella, speck e noci! E’ un accostamento vincente anche per me che non gradisco particolarmente le noci. Potete prepararla in anticipo e riscaldarla poco prima di servirla, quindi perfetta se avete ospiti a cena. Ecco la ricetta.

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di trofie;
  • 500 g di besciamella;
  • 150 g di speck;
  • 150 g di scamorza affumicata;
  • 10 noci;
  • parmigiano, pangrattato e burro q.b.

Lessiamo le trofie in abbondante acqua salata e scoliamole al dente. Nel frattempo tagliamo a listarelle lo speck eliminando eventualmente il grasso. Tagliamo a cubetti la scamorza affumicata e spezzettiamo le noci in piccoli pezzetti. Quando la pasta è pronta, scoliamola e condiamola con 2/3 di besciamella i cubetti di scamorza, le noci e lo speck. Mescoliamo così da amalgamare gli ingredienti.

Cospargiamo il fondo di una teglia con un mestolo di besciamella prima di versarvi la pasta. Cospargiamo con abbondante pangrattato e parmigiano grattugiato. Cospargiamo con qualche fiocco di burro prima di cuocere in forno caldo statico a 180° per 20 minuti circa, il tempo sufficiente ad addensare la besciamella e formare una croccante crosticina dorata. Le nostre Trofie con besciamella, speck e noci sono pronte per essere servite, buon appetito!