Trippa con patate

 

Trippa con patate

La trippa con patate è un piatto tradizionale italiano che, seppur non piace a tutti, ammetto che nella mia famiglia riscuote un consenso quasi unanime. Nelle fredde giornate invernali, la trippa con patate è un sostanzioso secondo o piatto unico. A Napoli la si può trovare in quasi tutte le macellerie già precotta e quindi la preparazione si riduce notevolmente invogliando a prepararla spesso! Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di trippa precotta;
  • 4 patate grandi a pasta gialla;
  • sale q.b.;
  • pepe nero q.b.;
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato;
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva.

Riscaldare in una casseruola i quattro cucchiai d’olio d’oliva  e soffriggere la trippa per circa una decina di minuti in modo che si insaporisca mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo peliamo e tagliamo a tocchetti grandi le patate; laviamoli con abbondante acqua fredda. Versiamo i nostri tocchetti di patate nella trippa, uniamo un bicchiere di acqua, saliamo e pepiamo a piacere. Cuociamo per una mezz’ora o poco più mescolando spesso a fiamma medio-bassa. Prima di spegnere uniamo il pecorino grattugiato e lasciamo insaporire per qualche minuto. Serviamo ben calda la nostra trippa con patate! Buon appetito!

Se desiderate un colore più accesso basta unire uno o due cucchiai di sugo quando versiamo le patate.

Trippa con patate