Tortano napoletano

 Tortano napoletano

Il Tortano napoletano è una ricetta tipica campana del periodo pasquale. In questi giorni è uno dei regali o comunque delle preparazioni che troverete in ogni casa, pronte per una fetta da gustare in compagnia. Spesso è preparata anche per la pasquetta, in quanto comodissima da portare per una gita fuori porta. Il Tortano napoletano non è altro che un rustico farcito con salumi e formaggi, la cui particolarità risiede soprattutto nell’uso della sugna. Ecco la ricetta della mia famiglia.

Ingredienti per uno stampo da 26 cm:

  • 500 g di farina 00;
  • 250 g di latte;
  • 3 cucchiai di sugna;
  • un pizzico di sale;
  • pepe q.b.;
  • un panetto di lievito di birra;
  • 100 g di salame napoli a dadini;
  • 100 g di pancetta a dadini;
  • 100 g di prosciutto crudo a dadini;
  • 100 g di cicoli;
  • 100 g di provolone piccante grattugiato;
  • 100 g di parmigiano grattugiato.

Sciogliamo il panetto di lievito di birra nel latte. Impastiamo la farina con il latte e il lievito sciolto, uniamo almeno due cucchiaini di pepe (regolatevi secondo i vostri gusti, a me piace forte :P) e il pizzico di sale. Formiamo un panetto liscio. Amalgamiamo l’impasto con i formaggi e i salumi, formiamo una ciambella che sistemeremo nello stampo e lasciamo lievitare per un’ora e mezza o comunque per il tempo necessario affinché raggiunga il bordo. Cuociamo in forno statico a 200° per circa 30 minuti o comunque fino a doratura. Lasciate raffreddare e gustate una fetta (se riuscite a fermarmi ad una!!) di tortano napoletano, buon appetito!

Tortano napoletano