Torta al mascarpone e limone

Torta al mascarpone e limone

Cari amici, eccoci di nuovo qui con una nuova ricetta. Quest’oggi vi propongo un dolce per la colazione o la merenda: la torta al mascarpone e limone! E’ un dolce che si prepara davvero in 5 minuti con delle fruste e che dopo la cottura profumerà tutta la casa di limoni. Io ho scelto quest’aroma avendo a mia disposizione dei limoni freschi ma potete provarla anche all’arancia con l’opportuna sostituzione. Voi quale versione preferite? Io non saprei proprio scegliere!! Ecco la ricetta.

Ingredienti per uno stampo da 26 cm:

  • 4 uova;
  • 200 g di zucchero a velo;
  • 260 g di farina 00;
  • 70 g di maizena;
  • succo e scorza di un limone;
  • 200 g di mascarpone;
  • una bustina di lievito vanigliato per dolci;
  • 3 cucchiai di granella di zucchero per decorare (facoltativo).

Sgusciamo le uova in una ciotola dai bordi alti, uniamo lo zucchero a velo e il mascarpone: frulliamo fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi. Laviamo un limone non trattato, asciughiamolo e grattugiamo la scorza (facendo attenzione a non grattugiare la parte gialla); spremiamo e filtriamo il succo del limone. Uniamo succo e scorza del limone, farina, amido e lievito alla crema di mascarpone: mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Foderiamo uno stampo di carta forno oppure imburriamolo e infariniamolo; versiamo il composto livellandolo e cospargiamo con la granella di zucchero. Cuociamo in forno caldo a 45 minuti per 160°. Lasciamo raffreddare e gustiamone una bella fetta della nostra torta al mascarpone e limone!

Torta al mascarpone e limone