Rustico con zucchine, prosciutto cotto e stracchino

Rustico con zucchine, cotto e stracchino

Quest’anno l’orto ci inonda di zucchine e sono sempre alla ricerca di idee sfiziose con cui prepararle. Questa volta mi sono affidata a ciò che il frigo offriva e devo dire che la cena è stata più che apprezzata. Questo rustico con zucchine, prosciutto cotto e stracchino è davvero saporito e semplice, è stato apprezzato così tanto da chiedermi di preparare il bis! Ecco la ricetta.

Ingredienti per 6 persone:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia;
  • 600 g di zucchine;
  • 1 uovo;
  • 100 g di provolone piccante;
  • 100 g di stracchino;
  • 150 g di prosciutto crudo;
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva;
  • sale q.b.;
  • pepe nero q.b.

Laviamo le zucchine, priviamole delle estremità e grattugiamole a julienne. In una padella scaldiamo l’olio e aggiungiamo le zucchine con una tazzina d’acqua. Saliamo e pepiamo. Cuociamo a fiamma moderata per circa 15 minuti fino a che sono morbide e l’acqua ritirata. In una ciotola rompiamo l’uovo, uniamo il provolone grattugiato, lo stracchino a pezzetti e un pizzico di sale. Versiamo le zucchine e mescoliamo fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

In una teglia foderata di carta forno stendiamo il primo rotolo di pasta sfoglia e copriamo con il composto di zucchine. Livelliamolo su tutta la superficie e copriamo con le fette di prosciutto. Chiudiamo con l’altro rotolo di pasta sfoglia e sigilliamo bene i bordi. Inforniamo in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Dovrà risultare ben dorata la superficie. Lasciamo raffreddare e serviamo il nostro rustico con zucchine, prosciutto cotto e stracchino.

Rustico con zucchine, cotto e stracchino