Il rustico napoletano è un classico della rosticceria napoletana che troverete in ogni bar sia in versione dolce che salata. Oggi vi presento la versione salata! Il rustico napoletano è costituito da una frolla dolce esterna e un ripieno a base di uova, formaggi e salumi: un contrasto che, per chi ama il dolce-salato, sarà una conquista! Ecco la ricetta.
Ingredienti per 6 rustici:
- 125 g di farina 00;
- 60 g di strutto (che vi consiglio!, altrimenti usate del burro);
- 50 g di zucchero;
- 2 uova;
- salame napoli;
- 100 g di ricotta vaccina;
- 40 g di provolone piccante;
- 40 g di parmigiano;
- un pizzico di sale;
- un pizzico di pepe.
Prepariamo la frolla: nella ciotola della planetaria inseriamo la farina, lo strutto, lo zucchero e un uovo. Impastiamo fino ad ottenere un composto compatto con cui formeremo una palla. Avvolgiamo la frolla nella pellicola e lasciamola riposare in frigo per una ventina di minuti.
Prendiamo le formine oblunghe tipiche del rustico napoletano o, in assenza, delle piccole formine da “cestini” o simili! Stendiamo la frolla dello spessore di circa mezzo centimetro e riempiamo le nostre formine (ricordatevi di lasciarne una parte per la copertura!!).
In una ciotola mettiamo la ricotta e amalgamiamola con l’uovo. Tagliamo il salame napoli a tocchetti, e grattugiamo il provolone piccante e il parmigiano. Aggiungiamoli al composto di ricotta e uova; saliamo e pepiamo a piacere.
Aggiungiamone qualche cucchiata di ripieno nelle formine e copriamo con un dischetto di frolla facendo aderire bene i bordi. Buchiamo con i rebbi di una forchetta e spennelliamo con del latte o dell’uovo sbattuto la superficie.
Cuociamo in forno preriscaldato statico a 200° per circa 20 minuti o fin quando non saranno ben dorati. Lasciate raffreddare e gustate il vostro rustico napoletano!