Eccoci qui con una nuova ricetta. Ieri avevo a cena degli amici e il menù proponeva piatti di mare. Il mio dilemma riguardava il primo piatto: cosa proporre di diverso? Cercavo un qualcosa di raffinato ma gustoso, che accontentasse tutti i palati. Beh, con il riso limone e gamberi la sfida è stata accolta e soprattutto superata con successo. Ecco la ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso;
- 250 g di gamberi sgusciati (anche surgelati vanno bene);
- 1 limone e mezzo;
- 1 cipolla;
- 30 g di burro;
- 1 litro di brodo vegetale (o di pesce);
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 4 cucchiai d’olio d’oliva;
- un pizzico di sale;
- pepe bianco q.b.;
- prezzemolo tritato q.b.
In una padella scaldiamo l’olio d’oliva; aggiungiamo il succo di mezzo limone, i gamberetti, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Cuociamo per circa 5 minuti, giusto il tempo di parziale cottura dei gamberetti. Mettiamo da parte.
Tritiamo finemente la cipolla e rosoliamola in un’altra padella con la noce di burro. Aggiungiamo il riso, tostiamolo per qualche minuto e sfumiamo con il vino bianco. Quando sarà evaporato aggiungiamo gradatamente dei mestoli di brodo, procedendo la cottura. A metà cottura uniamo i gamberetti con il loro sughetto, il succo del limone, una macinata di pepe (aggiustiamo di sale se serve) e continuiamo la cottura.
Quando il riso sarà pronto, spolveriamo con altro prezzemolo tritato e con della buccia di limone grattugiata. Serviamo il nostro riso limone e gamberi, buon appetito!