Rame di Napoli

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Salve amici! Quest’oggi vi propongo la ricetta delle Rame di Napoli, un dolce preparato per la commemorazione dei defunti tipico di Catania. Quando ho letto la ricetta mi ha subito colpito, anche per la curiosità del donarlo ai bambini che sono stati buoni durante l’anno da parte dei cari che non ci sono più. Ho pensato che fosse un’idea particolare e dolce per volgere un pensiero a chi ci osserva dall’alto ma che portiamo sempre nel cuore. Ecco la ricetta.

Ingredienti per 12 pezzi:

  • 300 g di farina 00;
  • 150 g di zucchero;
  • 200 g di latte parzialmente scremato;
  • 60 g di cacao amaro;
  • 60 g di burro;
  • 2 cucchiai di marmellata di arance (facoltativa);
  • aroma all’arancia;
  • mezza bustina di lievito vanigliato per dolci;
  • un cucchiaino di cannella;
  • 200 g di cioccolato fondente;
  • granella di pistacchio (in mancanza potete usare la granella di zucchero o di nocciole).

Versiamo in una ciotola il latte, il burro, la marmellata, l’aroma e la cannella mescolando rapidamente. Aggiungiamo la farina, il cacao e il lievito setacciati: mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Foderiamo una teglia con carta forno e disponiamo cucchiaiate del composto cercando di dare una forma ovoidale o tondeggiante. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Lasciamo raffreddare completamente.

Nel frattempo prepariamo la glassa al cioccolato. Spezzettiamo il cioccolato e sciogliamolo a bagnomaria mescolando spesso. Ricopriamo le Rame di Napoli con la glassa e copriamo subito con la granella così che raffreddandosi aderisca perfettamente. Le Rame di Napoli sono pronte per essere gustate!

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