Pasta cacio e uova

Salve amici! Quest’oggi vi propongo una ricetta che amo particolarmente in quanto ricordo di infanzia non solo mia ma anche dei miei genitori. La Pasta cacio e uova (o da noi detta “cas e ova”) è un primo piatto molto semplice che si prepara all’ultimo minuto ma graditissimo nel periodo invernale. Si prepara con pochi ingredienti facili da trovare in casa (infatti è un ottimo salva pranzo/cena!). Ogni famiglia ha la sua ricetta che può essere più o meno simile alle altre ma ho pensato di proporvi anche la mia. Quindi ecco la ricetta della mia famiglia.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di tubetti (o altra pasta corta);
  • 100 g di strutto (o burro);
  • 90 g parmigiano grattugiato;
  • 90 g di pecorino grattugiato;
  • 2 uova;
  • sale e pepe nero q.b.

In una terrina sbattiamo le uova con sale, pepe, pecorino e parmigiano grattugiati fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. In una casseruola lasciamo sciogliere la sugna (o il burro) a fiamma bassa e mescoliamo la pasta precedentemente lessata in abbondante acqua salata e scolata leggermente ardente. Uniamo il composto di uova e formaggio mescolando continuamente con un cucchiaio fino a quando l’uovo non inizia a rapprendersi. Serviamo immediatamente la nostra Pasta cacio e uova! Buon appetito!