La Pasta all’ortolana è un piatto tipicamente estivo dato che richiede l’utilizzo di verdure quali le melanzane e i peperoni. Vi confesso che non amo acquistare le verdure che non siano proprie del periodo e quindi per ogni stagione faccio il pieno delle sue tipiche verdure. La Pasta all’ortolana è un primo piatto davvero saporito e leggero adatto anche a una cena con amici vegetariani e vegani. Ecco la ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta corta;
- 1 melanzana media;
- 1 peperone rosso;
- 1/2 cipolla bianca;
- 3 cucchiai d’olio d’oliva;
- 50 g di olive nere denocciolate;
- peperoncino piccante q.b.;
- 400 g di pomodorini maturi;
- origano q.b.;
- prezzemolo tritato q.b.;
- sale e pepe q.b.
Laviamo la melanzana e priviamola delle estremità. Tagliamola a dadini molto piccoli di 2-3 mm di spessore e mettiamoli in un colapasta con sale affinché perdano l’acqua di vegetazione per circa 15 minuti. Laviamole con abbondante acqua salata e con un canovaccio asciughiamole. Nel frattempo tagliamo a metà il peperone privandolo dei semi e dei filamenti bianchi. Tagliamo anch’esso a dadini molto piccoli. Dividiamo i pomodori a metà.
In un tegame versiamo l’olio e facciamo appassire la cipolla precedentemente tritata. Aggiungiamo i peperoni e le melanzane e facciamo rosolare per circa 5 minuti. Passato questo tempo aggiungiamo i pomodori, l’origano, il peperoncino, sale, pepe e le olive nere denocciolate. Copriamo e facciamo cuocere per circa 25 minuti mescolando di tanto in tanto fino a quando il sughetto è ben ristretto e le verdure ben cotte.
Nel frattempo lessiamo la pasta con abbondante acqua salata. Scoliamo la pasta al dente e saltiamola con il nostro sugo unendo un cucchiaino di prezzemolo tritato. Serviamo calde la nostra pasta all’ortolana, buon appetito!